熱血時報 | 外交部駐港公署: 港人享歷史上更廣泛民主權利

外交部駐港公署: 港人享歷史上更廣泛民主權利



外交部駐港公署: 港人享歷史上更廣泛民主權利



針對英國政府再次發表《香港半年報告》,中國外交部駐港公署發言人嚴正批駁,指出香港事務純屬中國內政,對英方一再干預香港事務表示強烈不滿和堅決反對。

 
發言人表示,97以來,一國兩制、港人治港、高度自治方針得到了切實貫徹落實,香港居民享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由,認為這是任何不帶政治偏見的人都無法否認的事實。
 
發言人指出,英方報告顛倒黑白、是非不分,把香港特區政府依法施政和警察依法執法同極端暴力分子違法犯罪混為一談,明里暗裡為香港反對派和暴力示威者撐腰打氣,認為這與香港社會要求止暴制亂、恢復秩序和法治的主流民意背道而馳,與英方應恪守的尊重中國主權和一國兩制原則背道而馳,與國際社會所有在港持份者的根本利益背道而馳。 
 
發言人強調已多次正告英方,從1997年7月1日起,《中英聯合聲明》中規定的與英國有關的權利和義務都已經履行完畢。英方對97後的香港一無主權、二無治權、三無監督權,根本不存在任何所謂責任。發言人認為英方以《聯合聲明》為幌子妄議香港事務是自說自話,自不量力。
 
發言人奉勸英方有關政客早日從昔日殖民帝國的幻夢中清醒過來,尊重中國主權,遵守國際關係基本準則,停止干預香港事務和中國內政。


作者
讀者回應
相關文章