熱血時報 | 港台引述消息:政府內部曾思考特赦被捕人士

港台引述消息:政府內部曾思考特赦被捕人士



港台引述消息:政府內部曾思考特赦被捕人士



香港電台今早(11月5日)引述消息人士指,政府內部曾經思考過特赦反修例活動中被捕人士的可行性。

香港電台引述消息指,政府內部曾經思考過引用《基本法》48條12款,特赦反修例活動中被捕人士的可行性,但必須要先完成整個司法程序,亦不能事前作表態,以免影響法治精神。

消息又指,如果行使特赦權亦不能「一刀切」,要逐一審視每個已判決的個案,亦不能單憑特首個人想法決定特赦誰,而是要有劃一和客觀的執行標準,例如基於獨立調查委員會的建議,或宗教領袖等人士提出的呼籲。

特首辦回覆港台查詢表示,《基本法》有賦予行政長官赦免或減輕刑事罪犯刑罰的職權,同時特首亦清楚表示,不希望發放違法人士會獲赦免的錯誤信息;律政司回覆就指,一直就現時的情況,針對不同的政策和措施進行法律研究,向政府相關部門提供法律意見。《基本法》賦予行政長官行使的赦免或減輕刑事罪犯刑罰的職權,只可在定罪後才能行使。


作者
讀者回應
相關文章