熱血時報 | 螢火蟲生態導賞團:活動回顧與團員感想

螢火蟲生態導賞團:活動回顧與團員感想



螢火蟲生態導賞團:活動回顧與團員感想



《熱血時報》上週成功舉辦了首次 PassionPrime 訂戶限定的「螢火蟲生態導賞團」。我和兩位《貓民生態獵奇》拍檔主持 Yoe 和阿昌,在持牌急救員的陪同下,帶領12位團友夜遊「大埔滘自然護理區」,觀賞螢火蟲和各種有趣夜行生物,並了解區內自然生境。



進行生態旅遊,必須在過程中為自然帶來最少的影響。因此,作為負責任的導賞員,我們在抵步後首先為團員說明了各種需要注意的事項。同時,我們亦詳細地介紹了大埔滘自然環境的特點,好讓團員們明白為何在這處山間谷地裡,會有如此豐富和珍貴的生態資源。



而在行程中,每當遇到一些特別的動植物,我們會仔細介紹物種的有趣習性,還會在有需要的時候向團員展示各種參考照片,以便進行解說。



當晚,點點奪目的綠色螢光在沿途山林間隨處飛舞。我們看到的是一種活躍於冬季的螢火蟲,名為「窗螢」。有別於在夏季活躍的「熠螢」,牠們的螢光並不會閃動,反而會持續地像「鬼火」般在空中飄揚。



而當抵達一道貌似平平無奇的石磚牆時,我們先指示團員以普通電筒照射牆身,看看有何發現。團員按指示觀察牆身後,紛紛表示並沒有看見什麼。接著,我們將紫光電筒分發給團員。團員再照射牆身後,無一不感到驚訝。



其實在這石牆之中,居住著大量「八重山蠍」。這種蠍子不僅細小並且無毒,而且還十分膽小,喜歡躲藏在石隙之中。但只需利用紫光電筒照射,蠍子外殼的化學物便會反射出綠色螢光,此時牠們便會無所遁形。而值得一提的是,「八重山蠍」是全球已知三種雌雄同體蠍子的其中一種。

除此之外,團員在旅途中還觀賞了,香港唯一一種長有尾巴的兩棲類動物「香港瘰螈」、懂得分泌臭味毒液的「大綠蛙」、正在掛樹休息的蜻蜓、難得一見的毒蛇「銀腳帶」等有趣生物。



今次導賞團之所以能順利舉行,全賴兩位拍檔和各位團員的熱心參與。接下來,讓我的兩位拍檔和團員們,分享一下他們的感想。


導賞員 Yoe:
這是我第一次帶領公開的導賞活動,心裏實在緊張萬分。由於在一次事前考察時,現場並沒發現多少螢火蟲的蹤影,心裏確實有點納悶,亦擔心團員會因此而失望。於是,私下多次抽時間於下班後,到訪大埔滘再作視。

但狀況始終不如理想,那時我切腹的心情也有了……

後而來因應情況,決定將活動延至11月3日。幸得天公造美,給予了最適合的天氣,導賞方得順利進行,亦沒有讓團員失望,方能鬆一口氣。

行程得以順利進行,除了是天氣,更重要的是伙伴們的合作。感謝分別負責攝影和急救的兩位阿昌。最重要的是Kiyo,我雖然對自然的知識是比較多,但我演說的能力確實不足。而 Kiyo 的豐富的節目演說經驗,確令導賞活動生色不少。

可以作為他們的伙伴完成這次導賞,真是太好了,在此亦要感謝一眾參加者,他們對自然的好奇,令他們成為了優秀的觀察者。我很振奮,亦很感激。在整個導賞完滿結束之前,我內心一直是忐忑的,生怕哪裏做得不好,會不會有意外發生,直到結束了,那份成功感和對眾人的感激,真是很難說清。能達成,除了感謝,還是感謝。



領隊與攝影 阿昌:
由第一次幫流浪貓絕育開始,接觸動保工作已經6年。這6年的經歷給我有個很深的印象:香港人與其他動物,與大自然距離好遙遠。人們很抗拒其他生命,覺得其他生命不應該存在於香港,並覺得牠們骯髒不潔。

所以熱血貓民過去很主要的方針,是希望建設一個對動物有善的城市。記得小時候屋企人會帶我去行山,教我養小昆蟲。記憶中人們看見動物出現都是開心的,但現時當動物出現在城市,會被視為入侵者被排斥,貓會被警察用盾牌驅趕,會有團體獵殺野豬,會有學校希望漁護署捕捉附近流浪狗。

所以,當Kiyo提出希望有一個講香港大自然生態的節目,希望令香港人了解及愛上香港自然生態,從而學懂珍惜時,我是十分認同及支持。今次螢火蟲導賞團跳出網絡,帶觀眾親身接觸自然世界。看到參加的朋友很開心很雀躍的跟我們一起獵奇,很強烈地感到我們正在做一件正確的事。

團員 Calie:
旅程好好玩,第一次行夜山,感覺好特別,好攰好眼訓但充實。大家都好好彩,今次見到咁多唔同種類嘅生物,但都要多謝你地帶我地去探險,如果自己去行根本唔會亦唔識去搵咁多生物。同埋好多謝Kiyo同Yoe既講解,因為就算咁本事搵到小動物們,都唔會知道關於佢地嘅習性、獨特之處。希望有機會再參加其他你地搞嘅團啦。



團員 Nicholas:
今次螢火蟲導賞團真係安排得非常好,除咗睇螢火蟲,仲睇到好多唔同嘅生物,令我最深刻唔係螢火蟲,反而係用紫燈睇嘅蠍子,成幅牆都係真係好壯觀。另外,除左Kiyo講解非常詳細,又講下d香港典故(猛鬼橋)長知識外,阿Yoe真係好勁,一行埋去睇就講得出隻生物學名,最勁係我覺得塊塊葉都差唔多樣,但阿Yoe一望就講得出係d乜植物,真係堅抽!而且仲提供充足裝備,例如紅燈紫燈睇d罕見物種。所以總括黎講,今次我覺得導賞團真係搞得好成功好出色!好期待再有類似活動推出!

團員 Brenda:
雖然這兩年都在半山上班,有時加班都會天黑才下山。經過一小段只有樹的山路,有時要開電筒下山,但始終只是三五分鐘的路程,不算甚麼,然而星期六是才算是我第一次真正行夜山。晚上天氣清涼,又唔算太黑,開始時不用電筒也可以行。其實這個經驗已經是值回票價!比起平時朝早行山,舒服得多!
見到好多平時唔會見到的昆蟲、動物和植物,更是大開眼戒!最難忘是見到蝎子(因為自己是天蝎座,所以對任何天蝎狀物體比較敏感)和蛇!遺憾的是自己的手機太差了,影唔到主角螢火蟲,但見到那麼多螢火蟲,也很興奮了。
再加上Kiyo老師上了一課生態課,實在獲益良多。期待下一次的活動!



團員 John:
除了螢火蟲之外,今次生態導賞團仲見到唔同的動物:flirt緊女的瘰螈、會噴白色汁液的黑眶蟾蜍、紫外光燈照射下會反光的蠍子、極少機會見到的金腳帶蛇……
多謝Kiyo、阿昌同阿Yoe帶隊,期待下一次的生態團!

團員 Karrie:
期待已久的行山活動終於成行,今次主題是看螢火蟲,除此之外,最想看就是蝎子牆,在紫外燈照射下,看到石逢中的蝎子很清楚,整個石牆的藍光下充滿蝎子很美麗和特別。然後去到水邊,看到香港螺螈,游泳左搖右擺的好可愛,好像蝌蚪長大又未變成青蛙的樣子。第一次行夜山,感受到山上獨有的寧靜,好舒適很放鬆啊!感謝熱血時報以及貓民生態獵奇主持們 Kiyo、Yoe、昌的帶領,可以認識晚上郊外的生態!期待下一次的活動!

團員 Tad:
生態團的導遊們給予專業講解,有趣生動和準備充足。旅程也很開心,除了螢火蟲,還發現不少其他有趣的生物如香港瘰螈、澤蛙和大綠蛙等。


作者
讀者回應
相關文章