熱血時報 | 被指球場內展示港獨橫額 球迷組織轟《南早》報道失實

被指球場內展示港獨橫額 球迷組織轟《南早》報道失實



被指球場內展示港獨橫額 球迷組織轟《南早》報道失實


(ViuTV截圖)

日前港隊對黎巴嫩的亞洲盃外圍賽,大鐘底有一班穿上紅色衫,並展示五星旗的神秘球迷出現,明顯是與噓國歌的一班觀眾打對台。香港足總行政總裁薛基輔(Mark Sutcliffe)在最新的網誌中,就直接批評這一班「愛國球迷」,甚至直言他們是收錢入場,這篇文章隨即吸引各大傳媒爭相報道,包括英文媒體。幾乎每次比賽都出團撐港隊的球迷組織「波台黐線佬」,今晨(11月18日)就指英文媒體《南華早報》的相關報道圖片說明出錯。

「波台黐線佬」的聲明指出,《南華早報》於2017年11月17日在其網頁刊登了一篇標題為「Soccer is being hijacked as a political tool – and the media are to blame, says HKFA chief Mark Sutcliffe」的報道,當中在一張配圖為「波台黐線佬」於香港對黎巴嫩一役中高舉的大型橫額,但說明卻寫上「Fans hold a banner calling for Hong Kong Independence during an Asian Cup soccer qualifier against Lebanon at Hong Kong Stadium.」標題,指出該大型橫額為香港獨立標語,聲明批評報道內容嚴重失實,惡意誤導公眾,嚴重違反新聞採訪工作的基本原則,予以強烈譴責。


(雖然南早網頁已經更改說明,但用google cache仍然可以查看到舊的版本)

究竟該橫額的內容是甚麼?其實該大型橫額清晰展示了不同膚色的球迷肩並肩站在一起,寓意種族融和,團結一致支持香港足球,絕對沒有任何政治色彩,更遑論帶有香港獨立的意思。「波台黐線佬」更指,該大型橫額於賽前一星期已交予香港足球總會審批,並於官方再三檢驗後才獲准於球場展示。

「波台黐線佬」批評《南華早報》誤導公眾的失實報道,絕對冒犯了該組織及廣大球迷,甚至詆毀了香港球迷聲譽,令真心為香港足球付出的各個單位洩氣,並要求道歉澄清並保留追究《南華早報》法律責任的權利。

及後有網民已經發現,《南華早報》已經將圖片說明更正,但有網民仍然對有關手法表示不滿,指「道歉都無…」及「老屈可恥」。




作者
讀者回應
相關文章