熱血時報 | 絕無僅有

絕無僅有



絕無僅有



至今,筆者仍是個沒有手機的人,身邊友人總會笑說:「你該是全世界唯一沒有手機的人!」

的確,就連不少非洲土人打獵時,也要動用手機幫忙,足以引證友人說話不無理據。

不太熟悉筆者的,總會疑惑這個「沒有手機」的怪異行徑─「不覺不方便嗎?」「人家如何找你?」「約會途中出現意外如何通知?」

自覺上述的,全都不是問題。因由筆者除了回家之外,就是長駐公司。要找我,易過借火。倘若找不到,可以知會公司同事,很難想像會有甚麼天大事情非要「立即」找到筆者方可解決。

除了認為沒有「非用不可」的原因外,亦恐防自己擁有手機後,纏上自己平素極為不屑的惡習。

例如經常「自拍」、經常「相機食先」、經常「低頭逛街」、經常「戴著耳筒自言自語」、經常「與友人相聚時自顧玩手機」……筆者千萬個不情願成為其中一份子。

日前,筆者駕車停在交通燈前,綠燈亮了,筆者入波腳踏油門,倏忽見得一個年青人低頭沉迷手機行出馬路,尤幸筆者及早發現,即時踏下「迫力」方才沒有釀成交通意外。而那年青人知道自己的懵懂,就尷尬的向我示意一個SORRY!

唉……看見這種人,筆者就覺低等。

又好幾次,等候的電梯門開了,一味低頭玩機的人依然動也不動,要人催促方才進去。

這,到底是甚麼生活形態?

人人都有手機,但以筆者所見,將這種「玩意」處理恰當的,少之又少。

坦白一句,自己絕對是一個任性的人,要是我手上有一部手機,必然玩個天翻地覆,不似人樣!

既有這個自知之明,堅決索性不用,成就自己成為全球的絕無僅有。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第51期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應