熱血時報 | 為極權抬橋的教育當局

為極權抬橋的教育當局



為極權抬橋的教育當局


作家倪匡於《為極權抬轎的奴隸》一書中寫到,「和作家良心有關的討論,行之已久,可是為權力意志而寫作的媚權作家,還是後浪推前浪,浪花四濺,遺臭遺毒,很是熱鬧。且大多數,都不是被迫,而是十分自覺, 很具中國特色,其他民族罕見,近年來更是突飛猛進,那是由於人的道德底線已經被摧毀的原故。」其實,以這番話去形容現今香港教育當局亦十分合適,甚至可以說,完全無違和感。

試想想,教育本來就是良心事業,從事教育工作的人,本應要懷抱赤子之心與及承擔教導社會未來棟樑之責,擁傳道、授業、解惑之能力;持教一個對社會、對家庭、對個人都負責任,有良好品德,有良知的公民之熱誠 - 這才是真正的教育工作者。然而,在香港教育制度下,教學生怎樣做一個好人,與要求學生在考試中獲取好成績之間,無論小中大學,幾乎都只偏重後者。為贏在起跑線、在跑道上追趕第一名,使得求學只是求分數;學業成績大過天,道德教育放一邊。正因為道德淪喪已久,造就在上位者亦以揣摩更上位者的意思,然後由上而下,層層壓迫,想盡辦法奉承,這正是倪老先生所謂的「很具中國特色」的「自覺」。

其中最明顯的,就是普通話教中文(普教中)提升中文水平政策。一場霸王硬上弓的戲能繼續上演,完全多得這班「為權力意志」而製訂政策,「十分自覺」的「媚權」官員。一如筆者上期所述,一個經過十幾次實驗證明無效用,甚至學校幫忙出術亦無法證實能提升學生中文水平的語文政策 - 早於2016 年7 月立法會教育事務委員會亦通過無約束力議案,要求教育局取消「用普通話教中文作為遠程目標」,但當局置若罔聞;在多間學校拒絕再行普教中下,在缺乏任何理據支持下,明言「繼續以普教中為遠程目標」,一如港鐵主席馬時亨所言:「我哋話畀你聽OK就得㗎啦!」筆者大膽猜想,要不就是中共已下令必須由娃娃抓起以消滅香港人慣用語,要不就是港共政府要擦中共鞋以討好中共,寧願敗壞全港學生中文水平,也要當一個「自幹五」(大陸網絡五毛其中一種)!

教育局由一班厚顏若此、不為香港學生著想只「為權力意志」「媚權」的官員把持,香港教育無法不淪為一池死水。


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第62期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章