熱血時報 | 佔領區的靈性 落地的信仰

佔領區的靈性 落地的信仰

佔領區的靈性 落地的信仰



雨傘革命,全民運動,信仰群體也參與了一大部份,其中最令人津津樂道可數旺角的關帝廟和小聖堂。關帝廟的起始是10 月7 日有一位女士放置了一個關公畫像在旺角道的路障,目的是為了讓黑白兩道都敬關帝三分,不敢動手拆關帝的壇。此舉引來很大迴響,各方善信紛紛為關帝廟「升呢」,兩三日間已經有兩層神像、有土地、有頂蓋,而且香火鼎盛,人心振奮。小聖堂晚於關帝廟建立,起初是一張小桌,上設十字架、聖經、蠟燭等,後來也得到各方信徒幫助,很快擴大,最輝煌的時候有帳篷,後有大十字架。

10 月17 日清晨,警察粗暴清場,兩間廟堂不能倖免,關帝壯士斷臂,耶穌重傷爆頭,神壇和聖堂也被清拆。兩邊各有善信保管了關帝像和教堂的物資,教堂的物資被運往一間教會暫寄,等到星期日重建。教會選擇星期日重建,有其象徵意義:耶穌在週五受難,週日復活,所以信徒在星期日崇拜,是記念耶穌的復活。其後,關帝廟也搬了過去山東街,和小聖堂只廿步之隔。新建的關帝廟更具規模,香火更見鼎盛。小聖堂每晚9 點有祈禱會,間中也有人借用來祈禱。週日下午4 點、晚上9 點有崇拜,使用率相當高。小聖堂設一個管理小組負責物資管理,他們自謙為「廟祝」。

小聖堂提供一個祈禱的場所,也造就了一個談論信仰的空間。聚會前後、閒時也會有人在教堂附近傾談,有時是關於信仰,但更多時是政見。即或談到信仰,其實也離不開政見。小聖堂談及的耶穌,其形象是推翻極權的社會革命家,是一個討厭虛偽信仰,去聖殿推倒買賣的耶穌。小聖堂的耶穌,也是一個與人同在,和人一起受苦的耶穌。而且祂更是從容就義的耶穌。在小聖堂,很多基督徒琅琅上口的術語重新有了意義,和平、公義、仁愛,全部都在此情此境變得實在。

爆頭耶穌,很多人看來覺得很特別,有人覺得是奇蹟,但更多人因為這個耶穌像覺得耶穌很「落地」。的確,聖殿是與街頭結合,而不是與皇宮結合,神也和眾人同在,不是單單和某些特權人士同在。小聖堂的崇拜有一個特別的環節。我們在分聖餐的時候,會另外分發一個叫Antidoron 的餅,那是來自東正教傳統的儀式,把餅分給非信徒,象徵神同樣願意賜福給所有人,包括信徒與非信徒,同時,這也代表教會對他們的愛心和友誼。這個儀式是小聖堂崇拜的最高峰,也最能代表聖堂的精神:上帝透過教會與人同在。

小聖堂發展史



1. 小聖堂最初是一張小桌,擺放了聖經、十架、蠟燭等,跪墊也只是一個紙袋。


2. 很快聖堂就加了不同的耶穌畫像、標語。


3. 堂標語包括了「提防左膠,小心散水」。


4. 小聖堂升了上桌子,也有枕頭當跪墊,開始略具規模。


5. 紅地毯,有沒有人打算在此舉行婚禮?


6. 第一代聖堂的高峰:帳幕和十字架,並每晚聚會。


7. 教堂物資被撤去一間教會。


8. 爆頭耶穌。


9. 10月18日,教堂重建之前的臨時小聖壇。


10. 重建教堂,仔細地佈置聖壇的聖物。


11. 重建後的小聖堂 2.0。


12. 墊地的布,是前帳幕的布。帳幕的支架已遺失。


13. 小聖堂會因應局勢時大時細,方便退守。


14. 教堂 2.0 的帳幕是紅色的,教堂後有一幅「溫柔的人承受地土」的橫額。

(原文刊於第二十四期《熱血時報》,於2014年11月16日免費派發。 請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform) 

《耶教異聞錄》節目重溫:http://www.passiontimes.hk/?view=prog7

作者
讀者回應