熱血時報 | 推行一地兩檢 不如先來檢點

推行一地兩檢 不如先來檢點



推行一地兩檢 不如先來檢點



袁國強因應高鐵項目,稱中國人員來港執法難免,並謂關鍵是如何從法律及憲制的角度,一方面使事情可以進行,另一方面就符合《基本法》,不影響「一國兩制」。 

固然,一地兩檢並非新鮮事,英法已有、美加亦有,但在同「一國」下進行兩檢,確又是香港這個畸形社會才有。 

法律部分,或該由法律專才來研究,多講無益。反而,法律牽涉的另一方是中共,則有討論研究之必要。 

根據過去十幾年的歷史去看,中共從來沒有認真履行對香港的承諾。所謂「一國兩制」,是名大於實的口號。事實上,中共插手香港事務之多,簡直跟直接統治毫無分別。諸如過去的政改,中聯辦、港澳辦連番直接、間接的介入已不罕見。如此赤裸裸干擾香港事務,若非中共首肯,駐港的中共機構,又豈敢高調如此,向香港人指指點點,一派大爺說了就是模樣!? 

由此可見,儘管中共解決了高鐵一地兩檢的憲制問題,但還是解決不了他們在香港知法犯法的印象。再者,法律方面無論如何精密,但總會有兼顧不了的狀況,那麼法外狀況一旦出現,那又該由誰來定奪?另外,若因出了問題而要馬上堵塞漏洞,兩地各自有權獨立決定如何執行否?到時,會否出現大陸移民只有陸單方面有權批核的問題? 

所有的疑問,都是大陸對法律的粗疏藐視,而大陸隨意演繹法律以符合中共利益的事,非如鳳毛麟角,反而是分分秒秒皆可看到的事情。面對黨治大於一切的中共,無論他們告訴人們法例是如何完善,但出於隨意執行,從不尊重法律的中共口中,香港人若然傻傻的盲目接受,那無異於送羊入虎口! 

現在的香港,已進入了潰爛的過程,若香港人再不認真處理每個流著膿血的傷口,死亡不難成為下一秒的事!

(TVB 新聞截圖)


作者
讀者回應
相關文章