熱血時報 | 佳士得秋拍罕見 存世第四件明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐

佳士得秋拍罕見 存世第四件明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐



佳士得秋拍罕見 存世第四件明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐

目前已知只有四件帶原蓋的明嘉靖五彩魚藻罐曾在拍賣市場出現,而且一件比一件的成交價更高。本人有幸近距離鑑賞這件珍品——便是第四件,由私人珍藏的明嘉靖五彩魚藻罐,這件珍品相隔十七年再現拍場,勢必掀起成交價新高。此外,本人與佳士得亞洲藝術部主席及亞洲區副主席Jonathan Stone(石俊生)暢談今次秋拍的罕有拍品,希望大家可以能對拍賣更有深入了解。

十七年前,即2000年,於香港蘇富比秋拍以4,404萬港元拍出一件明嘉靖五彩魚藻罐,得主便是台灣著名收藏家樂從堂堂主曹興誠。相隔十七年,樂從堂終於首肯拿出明嘉靖五彩魚藻罐另覓新主,更選在今次佳士得秋拍中出現,成為重點拍品。相隔十多年,五彩魚藻罐身價相信已經暴漲兩倍有多,最近網上有人便估計其成交價將達1.8億港元,但佳士得亞洲藝術部主席及亞洲區副主席Jonathan Stone(石俊生)表示,成交價可能比想像中更高。Jonathan:「存世中曾在拍賣場出現過的明嘉靖五彩魚藻罐帶原蓋的就只有四件,此件藏品更早為鑑藏家胡惠春於1910至1992年舊藏,原本有一對,後於1992年12月1日紐約蘇富比出現,給另一私人收藏家出高價擁有。及後,此品再於2000年香港蘇富比秋拍中出現,給台灣著名收藏家樂從堂堂主曹興誠以四千多萬元拍得。所以此品出現在拍賣場的次數甚少,對大眾來說是一次難得機會去欣賞這件珍品。研究其價值為何會越來越高,皆因所有明嘉靖五彩魚藻罐都是明朝官窰所製,能夠得明帝所欣賞進宮的數量極為稀少,其他不經批准進宮的製品,都會一一銷毀。所以本身已是稀有,加上經歷數百年,依然保存良好,就更少之又少。」

明嘉靖瓷器特色是一改以往瓷器的含蓄優雅,改為大膽色彩及豐富圖案運用,明代五彩尤其是嘉靖五彩,顏色飽和度份外高,撞色特別明顯,這品五彩魚藻紋蓋罐,大紅配大綠,大黃撞大藍。五彩是由鬥彩演變而來,鈷藍釉料的藍色不像以往只用於勾線,而是變成圖案顏色的一部分,除了鈷藍繪製了水草,還有紅、黃、綠色,再加繪製葉莖的褐色,一起成為五彩瓷的組成部分。

罐身是中國古代專門紋飾的魚藻紋,魚藻紋特別容易認得,是以魚為主體,同時加以水藻映襯。前期的魚藻紋,素雅簡單,如明朝永樂年,一條魚加四組水草便是,及後宣德年間,魚藻紋的式樣加上了荷花、蓮蓬、水草。再至成化、正德,到了嘉靖朝之後,魚藻紋極盡紋飾更見繁複,特別有個「滿池嬌」的外號。


明嘉靖 五彩魚藻紋蓋罐 六字楷書款(拍品編號8006)

樂從堂藏明代宮廷珍器晚間拍賣

高46cm

估價待詢

第一件出現在拍場的五彩魚藻紋蓋罐,與本品原為一對,同為胡惠春家族舊藏,1985年6月4日於紐約蘇富比拍賣,拍品編號12。所以如果有藏家能在日後集齊一對,其價值肯定是天價。



後石家河文化 約公元前2100至1600年 青玉神祖面飾(拍品編號2722)

闊9.5cm

估價:80至120萬港元

喜愛玉飾古玩朋友就不要錯過《養德堂珍藏中國古玉器》專拍。尤其是圖中神祖面飾,與華盛頓賽克勒藝術館及芝加哥藝術學院各藏一件雕工繁複的玉神祖面飾相似,被推斷為石家河文化晚期的柄形器。起標價不貴,值得留意。



《亞洲二十世紀及當代藝術晚拍》特別推介首現作品

趙無極 《29.01.64》(拍品編號24)

油彩畫布

260 x 200cm,1964年作品

款識:無極ZAO(右下)

估價:8,500萬至1億2,500萬港元

此幅傑作《29.01.64》是首次出現在公眾面前,它積累了趙無極在一趟七年前(1957年)的旅程中的所思所得,那次旅程長達一年,先後遊歷了紐約、日本和香港。旅程中,趙無極置身於戰後國際藝術對話交流。第二次大戰後,百廢待興,國際藝術家們也力求突破戰前的形式主義思想,嘗試用更以人為本的方式開拓前衛藝術的界限,這個風潮稱為「另類藝術」(un art autre)。這作品也是趙藝術生涯中的另一轉捩點。



佳士得亞洲藝術部主席及亞洲區副主席Jonathan Stone表示,今年除了樂從堂的明嘉靖珍品會有意想不到的好成交外,還有一大堆晚明黃花梨傢俱,晚拍中的《亞洲二十世紀及當代藝術》專拍也不容錯過,不少名家的名畫是首次出現在拍場。

佳士得秋季拍賣

《樂從堂藏明代宮廷珍器晚賣》:11月27日下午7:00

《養德堂珍藏中國古玉器》:11月29日上午10:30

《亞洲二十世紀及當代藝術晚拍》:11月25日下午6:00

查詢:http://www.christies.com/


作者
讀者回應
相關文章