熱血時報 | 加州出產羅馬生菜暫停進口及出售

加州出產羅馬生菜暫停進口及出售



加州出產羅馬生菜暫停進口及出售


食物安全中心今日(11月27日)表示,因應美國有關當局就美國羅馬生菜(Romaine Lettuce)疑受大腸桿菌污染事件公布的最新資料,中心即時暫停美國加州出產的羅馬生菜進口及在港出售。中心呼籲業界如持有受影響加州出產的羅馬生菜,應立即停止使用或停售,並呼籲市民不要食用來自美國加州或來源不明的羅馬生菜。

中心早前已在進口層面扣檢來自美國和加拿大的羅馬生菜,根據美國食物及藥物管理局調查所得的最新資料,當地爆發的大腸桿菌感染個案可能與產自美國加州的羅馬生菜有關,中心決定即時暫停該地區出產的羅馬生菜進口及在港出售。

大腸桿菌可經由水及食物傳播而感染人體,飲用受污染的水或進食未烹煮熟透和受污染的食物可感染此菌而引起腸道傳染病,部分受感染的人可能會有腸出血及嚴重併發症如溶血尿毒症。另外,如忽略個人衞生,此病菌亦可經由口糞途徑在人與人之間傳播。大腸桿菌不能在高溫下生存,徹底煮熟食物即可消滅大腸桿菌。

(圖片來源:Forest & Kim Starr|CC BY SA 3.0)


作者
讀者回應
相關文章