林鄭冀北部都會區開創15萬個創科職位

林鄭冀北部都會區開創15萬個創科職位


行政長官林鄭月娥今日(11月27日)在第7屆香港大學生創新及創業大賽暨全國及大灣區創新創業大賽(香港區)頒獎典禮致辭,指「北部都會區發展策略」成功與否,創新科技是極為關鍵的一環。

林鄭表示,不希望看到北部都會區仍是做傳統的金融、商貿等事業,希望真的以創新科技作為一個經濟引擎,帶領這個北部都會區發展。林鄭又稱,盼望這個北部都會區能夠開創15萬個創科職位,數目是科學園10倍。

林鄭又指,透過「北部都會區發展策略」會把在落馬洲口岸騰出來的土地再加上新田的部分土地,整合成另外150公頃的土地,加上87公頃的落馬洲河套區,大概有240公頃將會重新命名為新田科技城。

為了吸引更多智能製造或者是先進的製造業落戶在新田科技城,林鄭稱將會採取一個創新的土地批撥政策,就是看到有些甚麼有潛力的先進製造業可以配合研發工作,就會力邀這些企業落戶在新田科技城,在土地方面會更聚焦給這類企業或製造業,讓它們進場。

她又指大的契機是在深圳,以至再進入至大灣區的其他城市,所以北部都會區的着眼點,是跨越了香港和深圳的行政界線,希望可以做到港深聯手,一起做大這個「餅」,她又希望,大家對於未來香港的創科前景都是充滿信心。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章