熱血時報 | 賀建奎現身港大 峰會主席質疑研究無醫學需要

賀建奎現身港大 峰會主席質疑研究無醫學需要



賀建奎現身港大 峰會主席質疑研究無醫學需要



深圳南方科技大學副教授賀建奎,今日(11月28日)中午前如期現身港大,出席人類基因組編輯國際峰會,在會上為其研究解釋;峰會主席David Baltimore則質疑今次研究沒有醫學需要。

賀建奎早前聲稱成功編輯人類基因,令一對雙胞胎嬰兒抵抗愛滋病感染,被指不符合道德標準。今日他於會上表示,就部分研究結果意外地在峰會舉行前洩露,向在場人士道歉,他又感謝所屬的大學,強調校方對今次的研究不知情。

峰會主席David Baltimore則質疑今次研究沒有醫學需要,而且欠缺透明,峰會主辦方最快會在明日發表聲明回應。

賀建奎堅稱研究並非只是為了個別人士,而是為了數以百萬計的小童,又指愛滋病村的村民為減低子女感染病毒,要將子女交予親戚供養,他個人對於今次的研究感到自豪。

賀建奎在台上又交代如何透過基因編輯技術,令一對嬰兒出生後,對愛滋病有免疫力。他表示,原本有8對夫婦參與研究,其中一對退出;參與的夫婦男方均有愛滋病,女方則無,參與者均知道研究的風險。


(圖片來源:官網直播截圖)


作者
讀者回應
相關文章