滙控同意出售加拿大業務 料獲稅前利潤57億美元

滙控同意出售加拿大業務 料獲稅前利潤57億美元


滙豐控股宣布,其全資擁有附屬公司HSBC Overseas Holdings(UK) Limited已於今日(11月29日)簽訂協議,於取得監管機構和政府批准後,出售旗下加拿大銀行業務予加拿大皇家銀行。

加拿大皇家銀行將以基本現金代價135億加元,即101億美元,收購加拿大滙豐的100%已發行普通股。

此外,加拿大皇家銀行將悉數收購由加拿大滙豐發行,並由滙豐集團持有之優先股及未償還後償債務,作價分別約11億加元和10億加元。預期交易將於2023年底完成。

滙控估計,將錄得除稅前利潤約57億美元,當中包括回收大約6億美元貨幣換算儲備虧損。

滙豐行政總裁祈耀年表示,加拿大滙豐是一家高效和盈利的銀行,擁有卓越的領導和優秀的員工。集團對該業務進行深入檢討後,決定將之出售,當中評估了該行在加拿大的相對市場地位,以及其在滙豐業務組合的策略適配,結論是出售該業務可帶來重大的價值提升。


讀者回應
相關文章