天文台料今冬氣溫正常至偏高

天文台料今冬氣溫正常至偏高


天文台表示,拉尼娜在過去個多月持續,赤道太平洋中部及東部水溫維持偏冷。綜合最新的海洋觀測資料及世界各地多個氣候模式的預測,預料拉尼娜在未來一兩個月持續。

以往拉尼娜一般有較大機會為香港冬季(12月-2月)帶來正常至偏低的溫度,但在氣候變暖的背景下,香港冬季氣溫有顯著長期上升趨勢。在過去兩個冬季,縱使受到拉尼娜的影響,香港溫度也出現正常至偏高的情況,世界各地大部分氣候模式預測2022/23年冬季華南的溫度正常至偏高。因此,預料香港2022/23年冬季氣溫正常至偏高。

雖然預料香港今年冬季平均氣溫正常至偏高,但日與日之間的天氣和氣溫變化依然可以很大,間中會出現寒冷天氣,預料今年冬季的寒冷天氣日數正常至偏少。寒冷天氣是指氣溫在12℃或以下,冬季寒冷天氣日數的正常範圍是9至17天。

拉尼娜對香港冬季降雨並無顯著影響,而大部分氣候模式預測2022/23年冬季輸送到華南沿岸的水汽較少。因此,預料香港2022/23年冬季雨量正常至偏少。


讀者回應
相關文章