熱血時報 | 自揭不只一次遭性侵犯 麥明詩籲姊妹相信法庭審訊

自揭不只一次遭性侵犯 麥明詩籲姊妹相信法庭審訊



自揭不只一次遭性侵犯 麥明詩籲姊妹相信法庭審訊



自欄后呂麗瑤之後,再有公眾人物鼓起勇氣,打下「#metoo」這個hashtag,提及自己曾遭受性侵犯,今次是港姐冠軍麥明詩。

麥明詩今日(12月3日)在社交媒體發帖,稱自己不只一次被性侵犯,指「有啲係我阻止唔到;有啲係之後諗番,如果我醒覺啲我可能可以阻止到...」,但因事情在中國發生,未能採取進一步法律行動。

不過麥明詩主要並非想重提事發時的遭遇,而是分享自己的體會,希望可以幫到未受害的姊妹,她認為即使面對「口同鼻抝」的50:50個案,首先仍要相信法庭審訊(court trial),例如環境證供都會幫到提告,又或是透過WhatsApp質問對方,去獲取文字證據。就算不直接對質,亦可與信任的人說出事件,到時此人都可以為檢控方作供,而當兩個證供沒有前後矛盾,就可以加強受害者證供可信性。

麥明詩相信,法律是最接近公平裁判方法,縱使並不完美,一定有犯罪者逍遙法外,但比起網絡審判、私刑,法律有好多程序保障。她承認審訊過程困擾,就算有足夠證據,有不少人都會放棄起訴,因為不想再被纏繞,但她認為不應該因為怕煩,而用其他方法去報復,因為會使對方不公平。不過她亦有提到:「大佬呀,佢咁樣傷害我,我仲要諗點樣先對佢公平?哈哈我自己都未必做到。但係呢個係我希望追求到嘅ideal(理想)。」

麥明詩又提到,更有效阻止傷害,是透過自己的力量,所以不快經歷鼓勵她要懂得自衛,所以幾個月前決定去學柔術。
 
(圖片來源:麥明詩fb)



作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章