陳茂波:深入了解憲法精神 有助全面落實一國兩制

陳茂波:深入了解憲法精神 有助全面落實一國兩制


今天(12月4日)是國家憲法日,財政司司長陳茂波在最新網誌表示,透過深入了解《憲法》的精神和實施,更好了解《憲法》和《基本法》的關係,有助全面準確貫徹落實「一國兩制」,在國家邁向中國式現代化的進程中,貢獻香港力量。

陳茂波表示,在認識《憲法》是香港根本法時,必須了解《憲法》規定中國共產黨的執政地位,從而加深認識國家的政治制度、法理依據、治理實踐,都與中國共產黨的領導不能分割。同樣,中國式現代化的本質要求是,「堅持中國共產黨領導,堅持中國特色社會主義,實現高質量發展,創造人類文明新形態。」他指這是昨天出席二十大精神宣講會和今天準備出席國家憲法日活動的體會和感受。

陳茂波又稱,中央提出建設中國式現代化的目標堅定,方向明確,步驟清晰;香港在融入國家發展大局中,要有責無旁貸的時代責任感,並且結合自身特點,與內地一起努力打拼,逐步推進達到長期目標。

他說,國家的現代化進程,關鍵一環是推動經濟高質量發展,香港有著獨特優勢,能積極貢獻力量,包括將金融服務進一步做大做強,更好地支持本港及國家的實體經濟發展;充份發揮「一國兩制」的制度優勢、內地龐大市場的規模優勢和粵港澳大灣區的區域優勢,讓創新科技更好地推動金融及其他產業的發展,並更好地結合政產學研的力量,讓科研成果商品化,讓創新應用推動產業發展。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章