被問特首為何有特權可獲豁免 梁家麗:豁免要平衡各方利益

被問特首為何有特權可獲豁免 梁家麗:豁免要平衡各方利益

本於昨日恢復二讀的《版權修訂條例草案》,因立法會內出席議員人數不足而流會。今早(12月10日)知識產權署長梁家麗出席港台節目時表示,對流會感到相當失望,當她被出席同一節目的鍵盤戰線發言人陸冠宇問到,以日前特首梁振英翻唱《喜歡你》為例,是否認為不作豁免會十分擾民時,梁家麗只是強調草案已加入了不少豁免。 

梁家麗指,自己在早前回應梁振英翻唱歌曲事件時,因未知道當時特首辦有否申請特許,而她認為最好做法是先取得批准,而即使未有申請,但基於特首是公眾人物,應可納入時事評論的豁免之內。當被追問為何一般市民不可列入豁免時,梁只是重申豁免要平衡各方利益,避免侵奪原創者的私有財產,未有就為甚麼特首比市民更有特權作出解釋。 

梁家麗續稱,香港作曲家及作詞家協會(CASH)對用在私人用途的翻唱情況亦會給予一些特許,例如只收取象徵式收費等。


讀者回應
相關文章