世貿裁定美國徵鋼鋁稅違規 港府表示歡迎

世貿裁定美國徵鋼鋁稅違規 港府表示歡迎


香港特區政府今日(12月10日)表示,歡迎世界貿易組織的爭端解決機構專家組昨日裁定,美國針對進口鋼鐵及鋁材產品徵收全球性關稅不符合世貿規則。
  
政府發言人表示,歡迎世貿爭端解決機構專家組的裁決。作為以規則為本的多邊貿易制度的堅實支持者,強烈要求美國盡早履行作為世貿成員的義務,撤回錯誤的措施。專家組的裁決清楚顯示美國濫用國家安全概念,圖謀將經貿問題政治化。
  
聲明指,自2018年3月23日起,美國以國家安全為由,對進口鋼鐵及鋁材分別徵收25%及10%的全球性關稅,措施涵蓋香港,只有個別經濟體獲得豁免。發言人稱,香港只有極少量鋁材產品出口到美國,亦沒有出口本地鋼鐵產品到美國,不可能對美國國家安全造成威脅或損害。
  
特區政府一直循多個途徑作出跟進,抗議美國不合理和不公正的措施。在雙邊層面,除了向美國政府送交抗辯書,特區政府亦向美國當局要求豁免香港於有關關稅措施。在多邊層面,因應中國、印度、挪威、俄羅斯、瑞士及土耳其對美國有關措施提出爭端,世貿爭端解決機構於2019年成立專家組審理,香港以第三方身分參與,陳述了強烈反對美國實施有關措施的立場及意見。


讀者回應
相關文章