熱血時報 | 澳洲古文明(3):澳洲土著血脈的秘密

澳洲古文明(3):澳洲土著血脈的秘密



澳洲古文明(3):澳洲土著血脈的秘密



由達爾文開始的,主流學派一向都相信,人類都由非洲走出來的起源(out of Africa theory)。然而,大家有沒有想過,在這數十年之中,這個理論可能已被推翻?因為由80年代開始,人類起源學說,加入了基因學的研究。

如要說以基因方式尋找人類起源,必由 Allan Wilson 教授在1983年提出的「粒線體夏娃」理論(microchrnrial Eve)開始說起。Allan教授相信,人類都來自同一個母親,假定了人類第一個女性,如聖經創世紀的夏娃。

不過如用細胞核內的基因作研究,由於基因變異太大,令研究人員難以追查出人類起源。所以Allan教授選取了基因變異較少,只來自母體的粒線體基因作研究。粒線體基因大約只會在3500年至1萬5千年變異一次,也就是說變異數愈高,那一個族就同人類起源更近一步。

在1983年,Allan教授的學生Rebecca Cann去到澳洲,收集了112個未和「新澳洲人」通婚的土著血液樣本,結果反令Allan教授反了白眼,他不得不親自來澳洲把實驗重做一遍。可是,就算教授親自下場,最後也要對實驗成果「冷處理」。因為他發現澳洲土著比非洲土著的血脈更為古老,有上20萬年的歷史。他更發現澳洲土著不但和非洲土著完全沒有血源關係,澳洲土著的始祖更是分成兩大血脈。

這不是犯了主流學說的禁忌嗎?

碰壁的Allan教授只有在他的研究結論之中帶出曖昧說法:「人類的起源可能多過一個,但不排除是非洲。」更不用說教授在1991年去世後,再沒有學生承繼這個研究了。

當然你可能會說,澳洲土著也可以是來自非洲的,因為在非洲的確找到了200萬歲「露西」的遺骨。

其實,下一話,是否該問一問澳洲土著,我們的「失去的一環」(missing link)在那可以找到?

參考節目內容:
靈鏡MMR 第30集:澳洲古文明 (上)
http://www.passiontimes.hk/?view=prog54&ep=30
靈鏡MMR 第33集:澳洲古文明 (中)
http://www.passiontimes.hk/?view=prog54&ep=33
靈鏡MMR 第38集:澳洲古文明 (下)
http://www.passiontimes.hk/?view=prog54&ep=38

相關文章:
澳洲古文明(1):澳洲有巨石陣?
http://www.passiontimes.hk/article/11-10-2015/26773
澳洲古文明(2):澳洲土著為最古老的人類?
http://www.passiontimes.hk/article/11-24-2015/27067

(圖片來源:travelnt.com)


作者
讀者回應