熱血時報 | 香港人精神

香港人精神



香港人精神


(資料圖片)

曾幾何時,香港是多麼的威風,尤其娛樂事業──電影、電視劇、流行歌曲、連環圖等等,去到外地,總在當地刮起陣陣熱潮。於是乎,香港人「得戚」了,自命不凡,甚麼「香港人打不死」,甚麼「香港人創意十足」,全都叫得琅琅上口。

實則,香港人真有這麼利害嗎?

不曉得!

最起碼,筆者從未有過這種感覺。向來認為,香港人在某些層面而言,與內地人差距不大。內地人一旦有錢,大多擺出一副暴發咀臉,香港人何嘗不是?內地人習慣以訛傳訛,香港人也喜歡將事情一傳十,十傳百的傳得面目全非;中國人「天生愛國」,不少香港人也很「愛國」,最起碼在維園,不時都會聽到地道香港人說出「漢奸」、「賣國賊」這些令人熱血沸騰的字眼;內地人出名貪心,香港人也一樣,出動蛇齋餅糉便可收買不少香港人的良知。

既然香港人不是那麼「特別」,為何昔日又會如此風光呢?那是歷史問題──大戰之後,百業待興,香港這個較為開放地方,便令人有大展拳腳的機會。於是,某些行業出現了一些天才,就將整個行業提升了!當然,筆者說得簡單,箇中情由必然千絲萬縷。但這個「大概」,不會錯到哪裡去!

好了,當人家也稍稍開放,香港人的「優勢」瞬間便消失乾淨。結果──香港的電影不再是甚麼一回事、香港的電視劇統通淪為笑話、香港的流行歌曲更是嚇人、香港的連環圖亦頹廢得無話可說……

甚麼也給人家比下去,但香港人還是奇怪地──認為自己很利害,大有「獅子山下精神」。

去到這裡,或者有人不滿筆者這個「妄自菲薄」的說法,意欲何圖呢?

也沒甚麼,只想說;香港人沒有甚麼特別,跟其他族群一樣,很普通。現在統通輸給人家,便該老老實實的追上去!不要仍然抱著那些「自以為是」的奇怪思想。

香港人的精神,沒有甚麼值得自豪的。

English Version:
The Hong Kong Spirit
http://www.passiontimes.hk/article/12-17-2017/43080


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第52期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章