申訴專員公署:個別部門分發CSI口罩機制寬鬆

申訴專員公署:個別部門分發CSI口罩機制寬鬆



今年初有傳媒及市民指出,市面上由懲教署生產的過濾口罩(CSI口罩) 出售,懷疑懷疑有人濫用CSI口罩,申訴專員公署向懲教署和物流署展開主動調查,審研兩部門在CSI口罩的生產、分發和點存方面的機制、程序和執行情況,以查證當中是否有不妥善之處,並在有需要時向當局提出改善建議。

申訴專員公署從海關提供的資料中得悉,海關早前在調查一宗違反《商品說明條例》個案期間,除揭發涉事藥房東主出售CSI口罩外,亦發現兩個分別印上「製造日期09 OCT 2014」及「製造日期21 NOV 2014」的CSI口罩舊款綠色包裝盒。這宗個案揭示了在市面上出售的CSI口罩,有可能是過期應予丟棄的CSI口罩。

鑑於過期CSI口罩的來源有可能是部門丟棄的口罩,署方遂檢視了七個部門處理過期口罩的程序。在七個部門當中,有部門會安排職員將過期口罩及其包裝盒剪破,然後放入垃圾膠袋內封好才丟掉,亦有部門於疫情初期,在口罩供應極為短缺的情況下,保留了狀況良好的過期口罩作最後應急之用,並將部分過期口罩分發給職員作緊急備用。

至於何以有零星的CSI口罩在市面出售,申訴專員公署表示,在缺乏具體和直接證據的情況下,實無從確定原因。儘管如此,署方發現個別部門於疫情發生前的口罩分發機制較為寬鬆,或在處理過期口罩的程序上不夠嚴謹,均可能增加CSI口罩被濫用的風險。

懲教署於2015/16至2019/20年度所進行的盤點中,未曾發現有關口罩的原材料、半製成品及/或製成品遺失或記錄不符的情況。至於點存口罩,物流署會備存所有物料的收發記錄,定期查核常備庫存物料倉的存貨,而根據該署2013年至2019年的記錄,有關人員並無發現CSI口罩的存貨量與記錄不符的情況。

物流署表示會跟進申訴專員公署的建議,包括制定和向部門發出有關管理口罩及其他個人防護裝備的指引。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章