熱血時報 | 兩中國公民涉竊外國機密 日本加入譴責

兩中國公民涉竊外國機密 日本加入譴責



兩中國公民涉竊外國機密 日本加入譴責



美國起訴兩名中國公民,指他們入侵美國及另外11個國家的電腦系統,除美國、英國譴責中國有關做法以外,日本外務省今日(12日21日)下午亦譴責中國,官房長官菅義偉亦於會上譴責有關攻擊。

據日本《共同社》報道,日本外務省回應與中國情報機構有關的黑客組織「APT10」的對日網絡攻擊,指包括中國在內的二十國集團(G20)作為國際社會的一員,需進行負責任的應對,並對對日本所受攻擊予以堅決譴責。

官房長官菅義偉亦在記者會上表示,已經確認針對包括政府機關在內的各種機構的長期大範圍攻擊,堅決譴責有關攻擊,強烈支持美國維護網絡秩序的決心;又指日本今後將發佈提醒要求貫徹國內的網絡安全對策。

美國副司法部長Rod Rosenstein和聯邦調查局長Christopher Wray等相關官員,12月20日召開記者會,指控兩名與中國政府有聯繫的黑客 Zhu Hua(音譯:朱華) 及 Zhang Shilong(音譯:張士龍),入侵美國政府機構及公司電腦竊取資料,控罪包括串謀入侵電腦,針對美國以及全球數十間公司,被告涉嫌合謀犯案,涉及稱為國家安全部的中國情報機構。

兩人涉及透過入侵網絡供應商的系統,盜取美國12個州,逾45個單位的資料,涉及航空、太空、金融及製藥技術等多個範疇,當中包括美國太空總署及海軍,逾十萬海軍人員的姓名、社會保障號碼等個人資料外洩。

(圖片來源:網絡)


作者
讀者回應
相關文章