熱血時報 | 李慧琼指民建聯身體力行參與民主 認同曾偉雄「慈母論」

李慧琼指民建聯身體力行參與民主 認同曾偉雄「慈母論」



李慧琼指民建聯身體力行參與民主 認同曾偉雄「慈母論」


身兼行會成員之民建聯副主席李慧琼今早(12月23日)接受商台節目《在晴朗一天出發》訪問時表示,民建聯在過去身體力行參與民主,她認為只有建立互信,才能真正落實香港之民主,而民建聯在每一次政改諮詢,都有提出切實可行之方案,讓香港民主一步一步的行落去。她又指「公民提名」不符合《基本法》,如果繼續推動「公民提名」,只是在欺騙年輕人。在現階段,她看不到可以跳出《基本法》而繼續行香港的民主路。

她又呼籲各方要找尋一個方式,讓香港民主路可以持續發展。如果泛民主派只談「國際標準」或「公民提名」,那只會是「冇得傾」。她又表示在第二輪政改諮詢中,大家仍可以討論入閘門檻及如何令港人對提名程序有信心。她又質疑若泛民議員否決政改,又如何說服人大改變其有關決定。

李又認為早前之佔領運動雖然大部分時間是和平的,但市民透過佔領行動來爭取訴求,長期剝奪其他人的道路使用權,為其他人帶來影響,也是一種霸道,她又指港人採用有關方法爭取民主是「超錯」的,因為行動不但不爭取民主,更擔心會帶來反效果。

李又反過來指因為有人提出以「佔中」方式來爭取民主,破壞與北京的互信,才令到人大在831定出「最穩陣」的政改框架,而從這次經驗來看,佔領運動一定是行錯路走錯方向。她認為要一步一步走民主路,關鍵是建立互信,通過溝通才能落實。她又表示北京擔心有人利用「民主」這個口號,透過聯繫外部勢力去搞亂中國,而事實上香港也有不少人是抗拒北京的,泛民主派也不相信北京會給予香港民主,令到大家在過去未能建立恆常溝通渠道。

關於警務處處長曾偉雄所發表之「慈母論」,李表示確有部分警員是「慈母」,如有示威者中胡椒噴霧時,有警員幫助「沖眼」,網上也有傳聞指警員勸告示威者不要衝擊。她認為確實有不少前線警員是不想傷害示威者,不想用警棍,不想用胡椒噴霧,但在屢勸無效下,警員才不得不履行其職責。但她不否認會有警員會誤用警棍,因為是在「電光火石」之間執勤時造成,她也認為警員確實有空間可以更加克制。


作者
讀者回應