出席英聽證會 劉慧卿稱尚未出現違反聯合聲明情況

出席英聽證會 劉慧卿稱尚未出現違反聯合聲明情況


英國國會外交事務委員會早前計劃來港調查《中英聯合聲明》落實情況,被中方拒絕入境,遂於12月16至18日期間,以「《中英聯合聲明》簽署30年後英國與香港之關係」 為主題,在國會舉行聽證會,邀請香港多位來自不同界別人士參與。民主黨主席劉慧卿於12月17日透過視像會議作證,批評英方當年簽署聯合聲明,將香港主權交到奉行共產主義的中國,某程度上是利益考量大於道德判斷,她認為英國有責任維護香港的民主。劉慧卿又指630人大白皮書提出指香港法官必須愛國、對港有全部主權等說法,令港人為之震驚及忿怒,破壞「一國兩制」的承諾。

但當被議員 John Baron 問到中方如何破壞《中英聯合聲明》,以及她希望英國為香港做甚麼時,劉慧卿卻這樣回答:「我認為,《中英聯合聲明》沒有具體指出關於選舉的事項,但它保證(港人)自由的生活方式及法治。假如你問這裡的人,如律師、政治活躍份子、學生等,他們會告訴你,所有我們所珍視的自由都在巨大壓力之下。因此,我們不是說《中英聯合聲明》已被違反,而是它正往一個錯誤的方向前進,這是我們非常憂慮的。」她續指倘若朝這方向持續下去,違反《中英聯合聲明》的事情恐怕會真正實現,而這將是非常嚴重的後果。

John Baron 的問法,基本上已肯定《中英聯合聲明》確實受到破壞,進而邀請劉慧卿加以講解,但是劉慧卿不懂打蛇隨棍上,反而後退一步指現時尚未出現中方違反《中英聯合聲明》的情況,如斯表現實在令人失望。

至於希望英國能為香港做甚麼的提問,劉並沒直接回應,只在較早前稱不是希望英國向中國宣戰;又指英國不應因害怕中國的經濟制裁手段,而不敢作出回應。

關於政改方案,劉慧卿指在831人大框架下,難以達到包括提名權和參選權在內的真正民主選舉制度,她指泛民將會杯葛政改的第二輪諮詢,在立法會反對政改方案。

不過值得留意的是,較早前香港政制及內地事務局局長譚志源,於立法會大會上公開否認香港「50年不變」屬《中英聯合聲明》的共識,並指《中英聯合聲明》任務已完成,說法惹來各界高度關注。英國外交部發言人亦立即作出回應,指《中英聯合聲明》是中英兩國對香港的承諾,給予香港自主、權利和自由。當時已有人指出,中國承諾「50年不變」應屬於《中英聯合聲明》的一部分,是中英雙方共識,質疑若這一旦失效,亦表示《中英聯合聲明》同樣失效。

劉慧卿原話節錄:

Well, I think, the Joint Declaration does not have such specific things on election, but it does say, you know, it would guarantee free lifestyle or the rule of law. And if you talk to people here, the lawyers, or other political activists, the students, they would tell you that all the freedom that we cherish are under tremendous stress.

So maybe it's not a point to say that, oh, the Joint Declaration had been breached, but we say that it is going down in that wrong direction and we are very very worried. And even with such a situation, I think the UK government can comment on the developments, the fear of the Hong Kong  people, and the concern that if such thing continue to develop in that direction, it may lead to a breach, one day, and that would be very serious.



讀者回應