熱血時報 | 天后門前報佳音,做咩嗟你?

天后門前報佳音,做咩嗟你?



天后門前報佳音,做咩嗟你?



每年平安夜,一定會有些「出事」的報佳音,今年亦不例外,從一網絡圖片,我們見到有基督徒在油麻地榕樹頭天后廟門前報佳音,而且又橫額又音響,準備充足,圍觀者眾,相當夠排場。網絡普遍聲音認為他們「踩場」搞搞震,相當不討好。我起初見到,亦有同感,後來仔細一想,其實有三個可能的情景。

廟宇准許報佳音,基督徒按計劃擺檔。
廟宇不准報佳音,基督徒無視,擺檔。
廟宇不知會有人報佳音,基督徒偷雞。

其中最美麗的圖畫是基督徒借廟宇地方,這簡直是宗教共融示範作,但我可以幾肯定話你知,唔會係咁。第一,基督徒不會和廟合作,其次就是「華廟會」相當因循,你正式申請,他們不會給你搞;你側側膊,他們也側側膊。在管理角度上,廟收了工,就不會理廟外搞咩,教會也知道,所以最可能的 case 係基督徒在完全不敏感的情況下在天后廟前擺檔。

對廟宇管理人來說,他們可真我不當一回事;對善信也未必是一回事;但我相當有理由相信,這班基督徒是故意要在廟口擺檔的,目的是一種心理上我「佔領」,或者是希望聖誕歌可以「潔淨」天后廟內的「邪靈」,再者更可能是一種覺得在天后廟唱到耶穌歌覺得好「得勝」的精神勝利法。當然,也可以是因為地點開揚,人流充足的,但這就無乜好分析了。

動機固然是一個值得談討的問題,但更重要的問題是,究竟點解明明好地地去報佳音,近年都會被網民鬧?我唔係單係講緊佢地,而係 in general 報佳音唔係咁馨香。簡單點說,現在報佳音就像特首民望低時做的多餘公關show,而且做到阻住人生活。耶教醜聞不斷,上層維穩,中層離地,下層盲信,基本上已經失去以前的吸引力。然而教內人卻不以為然,滿以為自己所作是意義重大,改變世界,所以繼續以他們自己感覺良好的方式去搞聖誕 function,唔係從香港的處境出發。活動本身亦單向,似係為了滿足教內人想去報佳音而作。相比之下,羊子去派避孕套,扣到「香港不宜生育」,反而無咁反感。

在天后廟前搞報佳音的是「福臨教會」,是人稱 Sam 叔的黎振滿事奉的教會。這家教會在廟街,大大張 banner 寫著「耶穌在廟街」,佈道講權能,能力,草根味重。靈恩式權能,加上父權草根,就是保守蠻勁的耶教了。我從來唔懷疑他們好心地,為人好,可是,米,的確由他們倒。




作者
讀者回應
相關文章