熱血時報 | 學聯稱有院校退會「中共最樂見」 港大關注組質疑講法

學聯稱有院校退會「中共最樂見」 港大關注組質疑講法



學聯稱有院校退會「中共最樂見」 港大關注組質疑講法


雨傘革命期間,學聯的升級策略一直備受質疑,而秘書長周永康之後接受有線《新聞刺針》訪問,表示在11月30日發起的升級行動,只是讓期望升級為主的人看到行動未如理想,來反證運動方向要更多元,而非純粹以升級為主軸,結果引發更多不滿,促使個別港大學生發動港大退出學聯行動。

其實除了港大之外,八大院校學生對學聯的不滿亦都漸漸浮現,有見及此,學聯於12月26日在官方 Facebook 專頁貼了一篇《退聯公投答客問》,回應個別院校學生會應否退出學聯等問題。其中一點回應指,如同學認為學聯未有反映院校聲音,最極端方法當然屬退出學聯,而學聯就認為這是「中共最樂見的事情」,因為自從89年後,中聯辦便已架設親建制學生組織,並積極滲透學生會以影響學聯。

普遍網民都不滿學聯「退會中共最樂見」的說法,有人形容這與「唔投泛民票建制最開心」如出一轍,侮辱市民智慧,為團結而團結,而在學聯專頁的答客問原帖中,最多人讚好的網民留言,則是模仿學聯的口吻,嘲諷大中華本位的學聯不重視本土利益:「最樂見其成者,是以香港人利益為優先的香港人。因為以大中華利益為優先,將香港人利益放次的學聯,實力被削弱,當然是美事。」

「港大學生會退出學聯關注組」成員昨日就接受了港大校園電視訪問,期間回應了學生會退出學聯,是「中共最樂見的事情」之說法。發起人之一、經濟及工商管理學院三年級學生王俊杰就認為,學運有不同聲音是一件好事:「單純為團結而團結,而打壓一啲異見,反而係會令到內部出現更加多嘅矛盾或者爭議,其實我哋都見到喺雨傘革命當中,有唔少市民或者學生,都話對學聯失望,而令到佢哋黯然咁退出呢個運動。咁如果我哋能夠令到運動變得更加多元化嘅時候,可能會令到多啲其他唔同定位嘅組織出嚟做主導,咁我哋相信最後嘅抗爭實力係唔會減低,反而會增加。」

另一發起人、文學院三年級學生吳偉嘉表示:「其實團結唔代表等於實力,如果我哋咁樣睇嘅時候,大家行同一個政治路線,而呢個抗爭路線或手法成效不彰嘅時候,咁大家同學聯喺呢場運動行同一條政治路線,咁呢個運動咪可能最後嗰個效果唔大。」





作者
讀者回應