熱血時報 | 穿皮草是否仍合時宜?

穿皮草是否仍合時宜?



穿皮草是否仍合時宜?

不只是皮草,羽絨或有毛毛的服飾手袋也是極度殘忍及不人道。你可能會說,十年前已有羽絨這類產品啦!十年前為什麼不早說?坦白說,十年前我也不知道製作羽絨是這樣的殘忍,羽絨用上雀鳥的絨毛,要多少頭雀鳥的絨毛才能做到一件羽絨?我人生的第一件和唯一一件的羽絨是因為去韓國時買的,我在香港根本沒有穿過羽絨!現在香港的冬天已漸趨炎熱,穿多兩件就已經不用穿羽絨了,所以請不要再買羽絨!如果你必須要到外地,請嘗試向親朋戚友借用,既環保又不浪費金錢又可以省回衣櫃的空間放置其他衣飾。如果大家都這樣做,就不會再有這麼多的動物再因人類而受苦!

就算是我本身已移居美加的朋友,都說不會穿皮草或者羽絨,因為洗滌時需經特別處理,程序比普通衣物多,用電和用水量也即較多,極之不環保。就算是零度以下的環境,她們也只穿fleece抓毛(人造物料),她們說已經有足夠保暖,根本沒有需要穿皮草或羽絨。

時至今日,在各大的拍賣網站或者面書裡不少自由買賣的群組,都不難發現仍有不少賣家仍在售賣皮草衣飾,這只會錯誤令大眾覺得購買皮草是時尚的,而且很輕易就買到。再加上一件皮草已經不再昂貴,價錢十分大眾化,我深信,你擁有了第一件皮草後,就會心思思想擁有第二件,甚至第三件,不會休止,令社會對皮草的需求有增無減。所以,我急切呼籲雅虎拍賣網,各面書中的買賣群組,應立即停止所有皮草衣飾的買賣,並需嚴格執行!

有不少崇尚自由貿易的人曾指出,我們這一班維護動物權益的人,為什麽要干預別人買什麼服飾?你自己不買不就行了嗎?你們都不吃肉的嗎?雖然大部份維護動物權益的人士都不是全素食者,但我相信大部份此類的人士的飲食都漸趨素食,亦意識到由養飼到屠宰豬,牛,羊的過程是極不人道的,我們沒有權力叫全香港所有市民都必須素食,但少吃肉類卻是唯一最有效方法減少動物被屠宰的次數。

前一陣子,看到大台的一個用普通話為主的特輯,(首先,我不明白為什麼這個節目必須要用全普通話,如果想賣埠到中國大陸,另外配音會很困難的嗎?)這個特輯以食為主,只不過是每集會有一個嘉賓,所不同的,是這個飲食節目全移師到外地,而非於錄影廠的廚房。這個節目裡幾乎所有食材都是在你面前捕捉,而非在街市購買。為什麼要在電視機面前活捉給我看?我不想看!我覺得那些魚都很可憐,我看到有一幕,一條小鯊魚不幸被他們釣上來,雖然小鯊魚最後沒有成為他們的晚餐,而被他拋回海中,但被魚鈎弄傷的小鯊魚會否成為其他大魚的點心?小鯊魚被拋回大海後能繼續生存嗎?

接著一幕,有一些大魚不幸地釣起了,主持人劏開了魚肚,我看到成千上萬的魚卵在活動。不單只是一條魚死了,是這條魚的所有後代也死清光了。又有另一幕,那個主持人不知從那裡來的念頭,竟然在鳥巢裡偷走鳥媽媽的蛋!那次的菜式只用了一粒蛋,當我看到主持人在完成菜式切開那粒蛋,裡面的蛋黃流出的時候, 我心如刀割,就想到鳥媽媽有多悲慘,懷胎數月最後自己的骨肉被人類吃了!然後鏡頭影到還有兩隻鳥蛋沒有用到,或者是想表現主持人是有多仁慈吧!他千里迢迢將剩餘的鳥蛋帶回巢中,還說鳥媽媽見到失而復得的鳥蛋會有多高興!我確實不知道那兩粒被主持人折騰了半天的鳥蛋會否真的可以再孕育出鳥兒?!

我想如果你有丁點惻隱之心,看到以上幾個畫面,都會於心不忍。再推前想想,如果你為了一己私慾,亦於明知的情況下,亦硬要穿皮草或甚至進行買賣,即代表你是冷血及無情的。與其這樣,不要再埋怨你自己的下一代將來拋下你在老人院不理,因為由最初開始,你已經實行身教,教導他們成為一個只為一己私慾的人。


雖然我叫KITTY,但我是男仔來架;雖然我得3隻腳,但仲好健康活潑架!希望大家俾機會我找爸爸媽媽,有意請電6542 5313 黃小姐或phoenixwk@hotmail.com


我個名雖然叫臭臭,但我一D都唔臭架!暫託姐姐話我5-7歲,但我好乖架,可以和其他貓貓相處。有意請電6542 5313 黃小姐或phoenixwk@hotmail.com


我叫白腳仔,個個都話我好靚仔架!我以前曾經試過在垃圾場生活,好彩姐姐救我回來幫我尋家,有意請聯絡9185 0682 董小姐, tungtungmeow@yahoo.com.hk


晶晶雖然已經是3子之母,但只有兩歲左右,希望有心人可以帶晶晶媽媽返家,有意請電9844 7231 趙小姐 或cambychiu@hotmail.com


作者
讀者回應