熱血時報 | 羅致光稱正草擬取消強積金對沖 冀明年底提交立法會

羅致光稱正草擬取消強積金對沖 冀明年底提交立法會



羅致光稱正草擬取消強積金對沖 冀明年底提交立法會


勞工及福利局長羅致光在最新網誌中,談及社會保障制度,指強積金對沖的法例草擬工作已在進行,目標是在明年年底提交立法會。

羅致光指,全民式養老金雖有扶貧作用,但總支出只有約18%是給予有經濟需要的人,他相信坊間提出全民的養老金不是基於「扶貧」的理念。

羅致光又提到,申領綜援的長者個案數目自2013年開始逐年下降,認為很大可能是與整體長者經濟環境改善、較年長人士的就業率上升,以及2013年推行長者生活津貼有關。但目前的高額長者生活津貼金額仍未足以令長者完全脫貧,按2015年推算,若「老年金」是「不論貧富」皆可領取,每名打工仔平均要每月供薪金的4.9%(若是僱員與僱主共同供款,便是2.45%),才能保持收支平衡;若水平定於足以脫貧,每人每月要供5.6%;若水平足以滿足基本生活需要,則要9.2%。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章