專訪烘焙師兼攝影師Louie

專訪烘焙師兼攝影師Louie


看過熱血時報網台節目〈好人經濟〉及〈棟篤笑死朕Sit Down Comedy〉的,都對Louie(Lou老師)及她的歐式手工麵包與糕點留下深刻印象。但原來Lou老師的本業,並非包點!

商場打滾十數載 驀然回首覓職志

Lou老師一雙能烘焙出各式各樣精緻美食的巧手,脫穎自商場。「我本來讀設計,惟敵不過生計,被迫放棄。畢業後第一份工作是秘書,幾年來接觸過不少大公司,亦進修秘書課程。

後來由於家人從事保險業,故此我亦轉投保險,十多年來專注『跑數』。」

保險與麵包,看上去風馬牛不相及,但Lou老師卻透過工作遇上歐式麵包。「因工作緣故,去過大部份的歐洲國家,亦在當地因嚐過不少歐式麵包,但同行的同事似乎不太喜歡,還表示港式麵包更美味。不過,我卻是『一吃如故』,喜歡得不得了!返港後,念念不忘其滋味。」Lou老師一方面想念歐式麵包,另一方面在思考自己的將來。

「十多來不斷思考,自己的生活之中,有能成為終身職志的嗎?保險?秘書?設計?只想自己還有餘力時,做自己喜歡的職業,直至退休。」


承傳藍帶老師技術 幾經艱辛甘之如飴

為了尋找回憶中的美味,Lou老師工餘時間跑去學習製作麵包,不單為滿足口腹之慾,還希望減壓。「自問一日三餐都可以吃麵包,但吃多了,總想嘗試自己製作,如此一來自由度更大,還可以隨時做給家人吃。四五年前初起步,我學習製作港式麵包,發現加入天然酵母後,味道的確比坊間麵包店大量生產的成品更好!不過,我始終心繫歐式麵包。」

對於烘焙,Lou老師投入不可謂不大。「及後聽說一位名師來港授課,細問之下,原來是藍帶國際學院日本校的法國麵包師傅!猶記得,每一堂兩個小時左右,學費盛惠港幣逾千元,不便宜吧?但我認為物有所值!師傅教得很好,而且手法正宗,使我獲益良多。當我愈去鑽研,就愈覺不夠,總想再學多一些......讀了十多堂後,看著自己的成品我非常滿意,連師傅都讚好,於是開始思考,製作麵包能成為我的出路嗎?」

「及後他們新設了為期兩年的專業課程,我二話不說就報名。很記得,上課時間早上10時到下午7時,期間我為了專心製包幾乎不坐也不吃;考試當日更要在指定時間內製作三款麵包,每款廿個!完成一刻我幾乎累得倒下來。不過,雖然又累又辛苦,但我沒有想過放棄。」

「畢業典禮上獲老師親手為我戴上廚師帽,不單是一種認同和肯定,更代表技術承傳,使我非常感動 - 這是我很重要的里程碑。」本來無心插柳,只為滿足肚皮,最後卻成為了Lou老師的人生意義與職志。

今日Lou老師擁有自己的工作室,定時舉辦歐式麵包製作班,將技術承傳,讓大家都能吃到美味而優質的麵包 - 慢著,既然想分享美味,為何不乾脆開設麵包店?「在香港,好吃的法包不多,教得好的老師更少。一想到當日師傅給我戴上廚師帽的意義,我就認定,與其賣麵包,不如開班!」

她表示,小店開業迄今達兩年多,2019年因反修例抗爭影響收入,幸獲朋友支持;2020年武漢肺炎爆發,Lou老師與熱血時報合作,其課堂於〈好人經濟〉上架。「多得黃洋達,〈好人經濟〉助我渡過難關;2020年6月更由小店轉大舖,生意額亦有增加!」


尋幽探秘留影 發掘香港美景

對了,Lou老師還有另一個身份 - 攝影師。她更是本地攝影組合流浪攝(Wandering Photography)成員,曾走遍世界各地,並推出多部攝影集。「我的初心是,拍下心愛的明星的風采。那些年,我跟隨偶像的腳步,曾經為通宵排隊兩晚,只為拍得一幀美照。」

一次偶然機會,Lou老師由追星改為拍攝大自然的繁星。「某日在網絡上看到朋友於南生圍拍攝的日出照片,我喜歡得不得了 - 當刻才發現原來香港風光如斯美麗!我也很想拍這樣的照片啊,於是潛心學影相,也曾與朋友到大帽山影日出。」

Lou老師笑言,攝影是她「主力的副業」:「其他成員與我同樣都有正職,攝影只為興趣不為賺錢。很多朋友看過我們的作品後,都說要跟我們到外地攝影,至今已辦過十多個攝影團;2016年在中央圖書館做過四日的展覽。」

「有人問我為何還要到處去,搞得身水身汗?但其實那是休息 - 身體雖然累,但卻可讓心靈休息。我只想努力做好自己手上的事,能夠繼續做,就做下去。」


(熱血時報網台節目〈聚焦訪談〉第10集有Louie的專訪)


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第91期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章