發夢王請帶我返冰島吧

發夢王請帶我返冰島吧



(上圖︰冰島的人間美景)

早前觀看聖誕大片《發夢王大歷險》,男主角賓史迪拿飾演刻板小職員,沒膽沒志氣,一日到黑都發白日夢,幻想自己能上天下海無所不能勁過超人。到後來為了尋找失去的底片跳出框框,真正踏出辦公室買機票取passport去機場,還去了我最愛的冰島! 

2009年冰島破產,報紙上大篇幅報道貨幣貶值,物價指數下跌,大家終於可以超值旅遊。大約一年後,那個Eyjafjallajokull火山爆發,不但癱瘓了歐洲的航空交通,當地名稱的讀音更考起全世界的新聞報導員。這場災難令我認識到Björk以外的冰島。我到訪這國度之時剛巧是火山爆發後數月,本來申請了其他國家的義工旅遊可惜額滿,率之被派往第11個志願,到首都雷克雅未克(Reykjavík)種樹,關於這項義工點滴日後再分享。我家父母笑問冰島是否窮到要找外國人去幫忙做義工?當時我也抱著一籃子的疑問起程。首先,我自認是個懶惰的宅女,想學煮飯但平日有阿媽代勞;想去做運動行山但假期總是懶床,生活跟Ben Stiller一樣「一味得個諗字」。旅程前收到information sheet, 提醒大家事前有甚麼需要預備。殺到埋身不能再拖,於是目標為本,要輪流煮飯?我便的起心肝學了幾味中式燃手小菜。要行山遠足?我先在香港練練氣。準備就緒go go go。

(右圖︰著住Converse爬溪澗山洞,對我來說是匪夷所思的事。爬完後腳全濕手指也割傷了。)


這趟旅程雖然沒有像電影情節一樣,從直昇機跳下海遇到大白鯊,又沒有用滑板橫渡冰島,但我依然有機會上山下水,體會香港從來不會做的事情,給我一個畢生難忘的歷險。工餘時,當地人帶我們四圍遊覽,上冰川入溪澗爬石陣,心中不停唸著「冇可能爬到上去」,身邊人已經半拉半推我上去,唯有頂硬上。美中不足是沒有買hiking boots, 只踏著一對Converse All Star,差點跣死我。晚間娛樂是大夥兒去游泳池,對我這個忌水不懂游泳的人來說,簡直是要了我的命,但當硬著頭皮去做後又發現箇中樂趣。我亦很榮幸成為義工隊友人生中第一個不懂泳術的朋友。



(上圖︰試想像用滑板衝下去,好爽!)



(上圖︰受地熱影響,首都雷克雅未克(Reykjavík)是個冒煙的城市。)



冰島景色地形得天獨厚,是個超塵脫俗的國度,真的好美好美。直到現在我偶然也會造夢回到冰島。北極光,你等我!上次差一天就跟你遇上。Ísland ég kem aftur!



(全部相片由作者提供)

(想親自同仙蒂請教旅遊心得?send個e-mail俾佢啦!電郵地址︰koumicindy@hotmail.com





讀者回應