政府擬更新及精簡強拍制度 本周三提交立法會首讀

政府擬更新及精簡強拍制度 本周三提交立法會首讀


政府在去年12月向立法會提交《2023年土地(為重新發展而強制售賣)(修訂)條例草案》,提出更新及精簡強拍制度,以及增設專責辦事處,加強支援受強拍影響的小業主。

《條例草案》將於周三(1月10日)提交立法會進行首讀,發展局局長甯漢豪在網誌表示,對於一些老舊失修的樓宇,維修未必合乎成本效益,而重建是相對切實可行的方案,亦可解決這些樓宇的安全隱患。

她指明白修訂強拍制度會影響私有產權,因此需要在加快重建老舊失修樓宇與保障小業主的物業權益之間取得合理的平衡。她期望《條例草案》的實施,加上其他有關促進公私營機構重建舊樓的措施,可多管齊下應對好樓宇老化問題,令市民安居樂業。

發展局助理秘書長(市區更新)王溢恆表示,《條例草案》會循四個方向更新及精簡強拍制度,第一,降低強拍申請門檻。聽取持份者意見後,會針對性地降低強拍申請門檻,引導市場將有限資源和力量聚焦於舊樓較為集中而有較迫切重建需要的七個按分區計劃大綱圖覆蓋的指定地區,即長沙灣(覆蓋深水埗)、馬頭角(包括九龍城和土瓜灣)、旺角、西營盤及上環、荃灣、灣仔、油麻地,並會定期檢討和透過附屬法例更新指定地區。

王溢恆又指,第二,要便利相連地段的強拍申請;促進細小地段合併強拍和重建,提供更整全規劃和提高土地使用效益,令小業主受惠於較大型發展而增加的重新發展價值;第三,精簡強拍制度的法律程序;以及第四,加強支援受強拍影響的小業主。

(圖片來源:發展局網誌)


讀者回應
相關文章