熱血時報 | 呃490萬租津罪成 房署測量師與丈夫判囚22及25個月

呃490萬租津罪成 房署測量師與丈夫判囚22及25個月



呃490萬租津罪成 房署測量師與丈夫判囚22及25個月


一名房屋署前產業測量師及其丈夫作出虛假聲明,欺詐政府批核自行租屋津貼申請逾17年,涉款總值近490萬元,早前被廉政公署起訴,兩名被告早前同被裁定一項欺詐罪名成立,今日(1月15日)分別被判入獄22及25個月。

60歲房屋署前產業測量師黃淑珍,被判入獄22個月,其58歲丈夫、永安電腦系統有限公司前部門經理陸棟才,則被判入獄25個月。

區域法院法官游德康判刑時,斥責被告出於貪婪心態犯案,又稱他們只要放棄領取其中一項津貼就可解決問題。

就黃淑珍收取的自行租屋津貼,控方已根據《有組織及嚴重罪行條例》向法庭申請充公令,法庭將於3月12日處理該項充公令的申請。

案情透露,黃淑珍於1993年6月調任房屋署為產業測量師。黃淑珍於1994年與陸棟才結婚,陸棟才當時於永安電腦工作,其後晉升為部門經理。黃淑珍於1995年開始符合資格向政府申領自行租屋津貼,惟須符合不得享用雙重房屋福利的規定。

黃淑珍於2000年3月至2017年7月期間,提交了9份申請書及9份「有關公務員/其配偶已享用的房屋福利及與房屋有關連福利的聲明書」,以先後9次申請自行租屋津貼。黃淑珍及陸棟才均在聲明書上聲明,陸棟才不曾及/或沒有正在領取永安電腦提供的任何房屋津貼,以及他們已閱讀並明白有關防止享用雙重房屋福利的規定。

庫務署署長於2000年要求黃淑珍提供相關證明文件,黃淑珍致函回覆稱永安電腦並不合作及拒絕發出所需證明文件。黃淑珍後來提交了陸棟才的稅單,並強調陸棟才不曾從永安電腦領取房屋福利,黃淑珍的自行租屋津貼申請其後獲批核。

庫務署署長根據該等聲明書上的資料,批核黃淑珍提交的全部9項自行租屋津貼申請,並於2000年3月至2017年7月期間向她發放津貼總值近490萬元。

案情透露,陸棟才事實上自1989年起從永安電腦領取房屋福利,永安電腦於2000年曾向陸棟才發信,確認其從該公司領取房屋津貼。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章