袁國勇稱滅殺倉鼠是唯一選擇 許樹昌指人道毀滅是慣常做法

袁國勇稱滅殺倉鼠是唯一選擇 許樹昌指人道毀滅是慣常做法



政府專家顧問袁國勇今早(1月19日)表示,為避免疫情擴大,將倉鼠全數人道毀滅是唯一選擇;而同樣是政府專家顧問的許樹昌則表示,人道毀滅是慣常做法,若鷄場爆發禽流感疫情,場內活雞也要人道毀滅。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇在商台節目表示,再有顧客染疫的涉事寵物店,店面及倉庫的環境樣本均已驗出對新冠病毒呈陽性,認為倉鼠之間已出現隱性傳播鏈,病毒量多到足以傳染人類,為避免疫情擴大,將倉鼠全數人道毀滅是唯一選擇。

他指責,倉鼠原本可以避免人道毁滅,但本港疫苗接種率太低,根據過往疫情經驗,只要有一宗病例流入社區引發疫情,便有機會造成過百名長者染疫身亡,因此在動物及人類生命之間要作出取捨。 

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電台節目表示,由倉鼠將病毒傳染人的機會高,估計去年12月22日批次的倉鼠,在荷蘭運抵香港前已經帶有病毒,到港後污染倉庫及寵物店,確診店員有機會接觸帶病毒倉鼠的飛沫及糞便後受到感染,有機會是全球首宗由倉鼠傳人的個案。

許樹昌又指,倉鼠一般被用作實驗用途,容易感染新冠病毒,人道毀滅是慣常做法,若鷄場爆發禽流感疫情,場內活雞也要人道毀滅。許樹昌又表示,在公共衛生考慮下,不能每天為倉鼠進行檢測,加上Delta變種病毒會導致嚴重併發症,人道毀滅所有倉鼠是適合的決定,又認爲日後本港進口細小動物前,需要求先進行檢測。


讀者回應
相關文章