理想居住地排名 香港急跌16位

理想居住地排名 香港急跌16位



據《明報網站》報道,人力管理顧問機構ECA International剛發表報告,指外派僱員的理想居住地中,香港全球排名急跌16位,降至第33位,在亞洲地區就排第6。研究包含400多個城市,而新加坡在亞洲及全球都排名第1,已經是連續16 年奪得首位,遠遠拋離香港排名。研究在去年下半年進行,調查沒有訪問任何人,純粹是他們的專家按照客觀資料撰寫。



ECA International亞洲區域總監關禮廉指,香港在基礎建設、教育及醫療配套等生活環境因素,香港排名依然不俗,但空氣質素相比較其他亞洲地區惡劣。ECA International 又說香港在「社會政治」的得分下降,原因是佔領運動及反政府運動持續令政治氣份緊張,政治問題估計不可以在短期內解決,可能影響未來一至兩年的的排名。

除此之外,港人佔路抗爭失敗的後遺症,國際政經雜誌《經濟學人》旗下情報社(EIU)撰寫的全球「民主指數 2014」,香港因選舉制度評分拖累,排名倒退,由 65 下跌至 66,落後於台灣及菲律賓,中國則在167個國家或地區中排144。


讀者回應