東發大廈圍封一晚零發現 林鄭重申突擊檢測有實際需要

東發大廈圍封一晚零發現 林鄭重申突擊檢測有實際需要


繼佐敦和油麻地碧街後,政府昨晚在北角錦屏街東發大廈進行另一次「限制與檢測宣告」行動,要求居民留在其處所並按政府安排接受強制檢測,行動用了12小時,「限制」令在今早約7時結束。

突擊行動中共有475人接受檢測,未有發現任何確診個案。特首林鄭月娥於社交網站發文,回應「零」發現是否勞民傷財的質疑。

林鄭表示,今次「受限區域」涵蓋四座超過60年樓齡的舊式樓宇,其中一座於1月18日最先出現首宗確診個案,屬於源頭不明,其後分別於1月20日(有關連)及1月25日(源頭不明)再確診兩宗個案,符合衞生防護中心「一棟樓有兩宗沒有關連個案便須強制檢測」的標準,於1月25日對該大廈C座發出強制檢測公告;及後該處在1月26及27日再出現五宗確診及五宗初步確診個案,經實地調查後,在1月27日安排C座部分可能有垂直傳播風險的住戶入住檢疫中心;為謹慎起見,政府亦向A、B及D座發出強制檢測公告。考慮到個案數字、樓宇狀況、執行能力等因素,當局認為「受限檢測」有其實際需要。

林鄭昨晚去視察行動進行時,就有居民抱怨他昨天早上已按「強制檢測公告」接受採樣,但由於未收到陰性結果的短訊,須再檢一次。林鄭呼籲居民諒解行動的需要,亦感謝他按要求一日兩次接受檢測。

她指抗疫須不斷總結經驗,這次行動說明對某大廈或某小區應進行「強制檢測」或「受限檢測」的決定,應更快、更準、避免訊息混亂,減少對居民帶來不便。

(圖片來源:林鄭fb)


讀者回應
相關文章