Sim卡實名制諮詢公眾1個月 無登記將失效

Sim卡實名制諮詢公眾1個月 無登記將失效


政府建議立法要求實名登記電話卡,即日展開為期一個月的公眾諮詢。

諮詢文件建議,用戶需提供身分證明文件及副本購買電話卡,每名用戶只可向每個持牌人登記不多於3張儲值卡。

至於16歲以下人士,登記時須得家長、親人或監護人等確認。

當局建議在法例生效之後第121日起,所有新出售的儲值卡及新服務計劃必須實名登記。至於舊有已經售出的儲值卡,如沒有實名登記,全部會在在法例生效第361日起失效。

政府解釋,近年由於電話儲值卡的匿名性質,往往被不法之徒利用作違法活動,但現時並無法例規定須登記此類儲值卡用戶資料,執法機關難以追查、鎖定這些違法活動的幕後涉事人,對打擊罪行造成很大阻礙。聲明又指,過去有不少電話騙案亦涉及透過利用電話儲值卡犯案,正正是利用其匿名性質,這除了影響正當使用電訊服務的用戶外,久而久之亦削弱市民大眾對電訊服務穩健性的信心。

商務及經濟發展局局長邱騰華今日表示,有迫切需要透過引入實名登記制度,堵塞漏洞,防止和協助偵查涉及使用電話儲值卡的罪案,並維持市民對本港電訊服務的信心。


讀者回應
相關文章