市區重建趕絕流浪動物

市區重建趕絕流浪動物


去年貓民寫了一篇關於收樓導致棄養貓隻的文章。然而,市區重建所產生的問題豈只棄養?

最近貓民收到義工求助,指有流浪貓舍業主將單位售予地產財團重建,導致多達六十多隻貓急需另覓地方安置,令義工十分徬徨。此外,貓民每星期都會協助清潔的流浪狗場「香港關愛動物庇護之家」〈Kelly Animals Shelter - KAS)亦被迫遷,以上種種都是重建所致。

貓舍及狗場都是由義工私人營運,出錢、出力又出地方。其中,義工貓舍一般位處於舊區,除了因爲租金相宜,大廈亦沒有太多飼養動物的規範。至於狗場,更需在遍遠地區,才有較低廉之租金及一定面積地方。住在裡面的流浪動物,大都是一些年老、長期病患或被領養機會較少的貓狗。不幸地,收樓、收地問題卻可能令牠們頓失居所,面臨再度流浪街頭。

大家經過一些舊區就會明白,等待重建的樓宇並非一棟,而多是一整條街,過程更是非常漫長。由於部份樓層已封閉,空置時間久了,流浪貓就會選擇此地棲息。由於清拆大廈時會做成大量貓隻死亡,因此,為爭取時間盡量在樓宇封閉前救走居住在裡面的貓隻,義工通常在樓宇封閉前進行捕捉與絕育。而這也是一項艱鉅的工程。

樓宇清拆再興建,義工們也需要出動,貓民曾經協助義工在一個地盤進行捕捉與絕育行動,長達兩年之久。由於地盤面積龐大,內裡四通八達,流浪貓可以在地盤內外遊走,令義工難以準確計算棲息在地盤內的流浪貓隻數量,義工們及貓民靠著熱心街坊支援在地盤外搜捕,直至興建完成。

市區重建不只是把舊樓拆卸重建,也會開山闢地,增加土地供應以應付住屋需要。不少原本住在山上叢林的浪流動物會因此而被驅趕,部份更走進社區,做成衛生問題 - 流浪狗場因此接收了不少動物。

從義工與流浪動物角度看,市區重建絕對是惡夢。貓舍及狗場義工照顧流浪貓狗以減少社區問題,但市區重建卻不單沒有提供援助,反而將動物與人推向懸崖邊!面對迫遷、收樓,要尋找新地方安置困難重重,租金的不斷上漲令義工未必能承擔,狗場更要考慮場地需有足夠空間安置動物們。

面對岌岌可危的情況,貓民希望社會大家能多多支持義工工作,推廣領養不棄養、宣傳領養成貓;甚或身體力行,協助清潔狗場或以捐助形式協助他們解決龐大支出,終止這場循環不息的噩夢。




熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第65期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章