轉載許智峯煽動投白票帖文 兩人認罪成首例

轉載許智峯煽動投白票帖文 兩人認罪成首例


廉政公署早前分案起訴二人,控告他們在2021年立法會換屆選舉的選舉期間,分別於其個人社交媒體專頁轉載煽惑他人在該選舉中投白票的帖文,兩名被告今日(2月15日)在觀塘裁判法院承認控罪,成為條例生效後定罪首例。

36歲陳健民及65歲梁月嫦各承認一項罪名,即在選舉期間內作出藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為。主任裁判官錢禮將案件押後至3月15日判刑,以待索取被告的社會服務令及感化報告。被告獲准以現金保釋。

兩人分別於同日在其個人社交媒體專頁,轉載一個前一日在許智峯社交媒體專頁發布的帖文,該帖文煽動閱覽人士在立法會選舉中投白票。該帖文一直在陳健民的個人社交媒體專頁上展示至2021年11月9日,以及在梁月嫦的個人社交媒體專頁上展示至2021年12月16日。

廉署早前就有關煽惑他人在立法會選舉中投白票及無效票的帖文展開調查,並根據既定程序,就調查結果向律政司徵詢法律意見。廉署按法律意見於去年12月16日起訴二人。

案件編號:KTCC 2291,2292/2021


讀者回應
相關文章