政府譴責香港監察刻意抹黑23條

政府譴責香港監察刻意抹黑23條


香港特別行政區政府今日(2月20日)就「香港監察」和其他組織有關《基本法》第23條立法的聯署聲明,表示堅決反對和強烈譴責。

特區政府發言人表示,聯署聲明充斥刻意抹黑和與事實全然不符的言論,特區政府必須進行反駁,以正視聽。

發言人指出,就第23條諮詢文件中提及可考慮有關執法權力、訴訟程序及被判有罪的人的服刑安排的措施,英國《2023年國家安全法》和《2020年恐怖主義罪犯(限制提前釋放)法》等法例也有類似條文。特區參考外國相關法律,並根據自身辦理危害國家安全犯罪案件的經驗所揭示的短板而提出可考慮的措施,做法有理有據。該些組織絲毫不考慮其所在國家的相關法律,便妄稱特區政府就第23條的立法建議損害人權,是徹頭徹尾的偽善和雙重標準。

聯署聲明呼籲在港外國商會和國際企業重新審視風險,更要求對處理第23條立法的相關官員作出所謂「制裁」,是蔑視特區的憲制責任和對特區立法程序的公然踐踏。有關做法透過威脅手段,干涉純屬中國內政的香港事務,不但違反國際法和國際關係基本準則,更涉嫌構成《香港國安法》第29條下的勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。
  ​
發言人強調,聯署聲明所提倡的,正正反映反中亂港勢力對國家安全持續產生的威脅。特區政府會盡快完成立法工作,以堵塞相關的國家安全缺口,過程中必定會聽取社會各界提出的建設性意見,並全面審慎考慮《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港特區有關規定。


讀者回應
相關文章