日本加油!小露寶加油!安倍晉三%X#YZ!

日本加油!小露寶加油!安倍晉三%X#YZ!

(上圖︰被海嘯沖甩頭的小露寶。/下圖︰海嘯嚴重損毀了「石之森萬畫館」)

今天是311日本大地震三周年,回想三年前發生大地震時雖身在香港,感覺仍然非常震撼。

大地震一刻,我正在一個日本動漫博覽會中工作,距離正式開幕尙餘十五分鐘左右,本來在會場採訪的電視台隊伍突然要中止採訪,因日本發生大地震後須立即回公司候命。緊接就收到妹妹的短訊,說成田機場封閉了,原定的旅程要取消,已心感不妙。尚在會場的記者叫我找些日本人做訪問,詢問家鄉的情況和個人心情等。最終,那次展覽會就在沉重氣氛和「日本加油!」的聲音中渡過。晚上,港聞記者朋友要飛往當地採訪,找我介紹當地日文翻譯,而且要肯深入災區。日本朋友婉拒了邀請,還告訴我有些日本人已經離國暫避,突如其來的衝擊,猶如日本沉沒。


(當年風光如畫的石卷市。)

地震海嘯摧毀了東北地區,把當地建築物夷平。311地震前幾年,我剛好遊覽過被摧毀得最嚴重的地方之一-宮城縣石卷市。石卷市是著名漫畫家石之森章太郎的第二故鄉,今年迎接40周年的小露寶以及幪面超人正是其家傳戶曉的作品。當年的石巻市遊客稀少,是個很寧靜的小鎮。陪伴著我的是滿街的漫畫人物,從七彩繽紛的車站開始,到旁邊的cafe。豎立在車站的有再造人009、幪面超人、車站外的時鐘、地下的小露寶坑渠蓋,一路走到如太空船狀的「石之森萬畫館」。地震後大部份展品被毀滅,連小露寶的頭也飛甩了!幸好太空船夠堅固,災難發生時成為災民的臨時避難所,救回幾十條人命。

(當年看過的再造人009(左上圖)、小露寶渠蓋(右上圖)及特色設計時鐘(左下圖),或許只能在記憶中再三回味了。)

災後輻射蔓延人心惶惶,政府隱瞞真相,只提高成人與小孩每年可吸收的輻射標準值,這些逃避手法統統都是bullshit。那位經常發出挑釁言論,酷愛軍國主義,看了令人討厭的安倍晉三,麻煩你先搞好國內民情,不要一味撩交打。成長於八十年代的我對日本有種情意結。我仍然喜愛日本。但願天佑日本以至全世界,畢竟天災不得已,人禍是小撮衰人所犯下的錯,大部份國民與小露寶是無辜的。

執筆之時馬航依然失蹤,但願飛機只是進入了另一時空,不久後連人帶機安全回來,吉人天相。

(全部相片由作者提供)

想同仙蒂分享旅遊心得?send個e-mail俾佢啦!電郵地址︰koumicindy@hotmail.com






讀者回應