曾逗留巴西愛爾蘭南非英國人士 續不准登機來港

曾逗留巴西愛爾蘭南非英國人士 續不准登機來港


政府今日(3月15日)公布,會繼續維持在《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下適用於曾在極高風險的A組指明地區逗留人士登機到港的限制措施,以及《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)、《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)及第599H章下,對曾在中國以外地區逗留的抵港人士的21天強制檢疫要求。

所有於登機當天或之前21天曾逗留極高風險地區的A組指明地區,即巴西、愛爾蘭、南非及英國超過兩小時的人士,不會獲准登機前來香港。

政府發言人表示,有必要嚴防新變種病毒輸入,以保障本港整體社區的健康。發言人指明白有關A組指明地區的措施非常嚴緊,無可避免會影響到部分身處這些地區的香港居民(大多數在英國)的回港行程。發言人稱留意到當地已有超過2400萬人接種至少第一劑疫苗,佔總人口超過三分之一。有鑑於此,政府正探討在對本地社區的公共衞生不構成威脅的情況下,能便利有關香港居民有序地直接回港的安排。有關安排的詳情會適時另行公布。

就甚高風險的B組指明地區及中高風險的C組指明地區,所有於到達香港當天或之前21天曾在中國以外地區逗留的抵港人士(不論經機場或陸路口岸抵港),均須在指定檢疫酒店接受強制檢疫21天。而曾在B組指明地區逗留的抵港人士,亦須於登機前出示預定起飛時間前72小時內進行病毒核酸檢測陰性結果證明。


讀者回應
相關文章