熱血時報 | 研周六加開庭處理反修例案 司法機構指設專屬法庭未必可行

研周六加開庭處理反修例案 司法機構指設專屬法庭未必可行

研周六加開庭處理反修例案 司法機構指設專屬法庭未必可行


司法機構回應議員查詢時指,截至2020年3月1日,於各級法院已經處理或正在處理的與反修例事件有關的案件共613宗。

司法機構留意到大多數與近期社會事件有關的案件,目前尚未做好審訊準備,但這些案件皆會於未來數月準備就緒。由於預期會有大量這類案件,終審法院首席法官已要求各級法院領導探討所有方案,以確保這些案件獲迅速處理。

現時正在探討的措施包括按需要延長開庭時間和安排星期六開庭;將各級法院的案件因應其性質和被告人人數等,排期在西九龍法院大樓等合適的法院大樓審理;採取更爲有效的案件管理,包括訂立更嚴格的程序時間表;以及探討重用荃灣法院大樓的可能性。工作小組也就其他司法管轄區(例如英國)面對類似情況時所採取的做法收集更多資料。

至於有關設立專屬法院處理與社會事件有關的案件的建議,司法機構留意到,當中的刑事案件涵蓋多種罪行,例如非法集結、襲擊、縱火及暴動,可被判處的最高刑罰各有不同。每宗案件的複雜程度及嚴重程度亦各有差異。因此,考慮到定罪後可能判處的刑罰,這些案件應在不同級別法院審理。

此外,相對於將有關案件集中在少數專屬法院審理,將預期大量的案件按照慣常做法排期在不同法庭審理,使工作量得以更平均分配,司法資源得到更適切調配,是較為可取的做法。基於上述的考慮,司法機構初步認為,設立專屬法院處理所有與近期社會事件有關的案件未必可行,而且亦未必是處理這些案件的最佳和最迅速的方法。



讀者回應
相關文章