熱血時報 | 陳茂波指各行各業面對財政壓力 正透過「防疫抗疫基金」想辦法

陳茂波指各行各業面對財政壓力 正透過「防疫抗疫基金」想辦法

陳茂波指各行各業面對財政壓力 正透過「防疫抗疫基金」想辦法


財政司司長陳茂波表示,疫情迅速蔓延對經濟帶來的打擊,已從最初個別如零售及旅遊等行業,全面延伸至幾近所有行業。因此,他擬訂紓困措施的思路也須由聚焦對個別行業提供扶助,轉為更面向所有企業,並針對其關鍵痛點來落藥。

陳茂波在網誌提到,現時本港各行各業面對的財政壓力,主要來自三個方面,包括員工薪金、租金支出,以及因一時生意驟減而出現的資金周轉壓力。企業有困難支付員工的薪金開支,對打工仔造成減薪、失業的壓力,當局正透過「防疫抗疫基金」想辦法。至於租金支出,當局認為這是業主,包括許多大發展商承擔更多社會責任的時候,業主應積極回應社會上多月以來對減租的強烈要求。資金周轉方面,他指必須透過政策槓桿市場龐大的資源和力量,才有望取得較佳的效果。

特區政府正籌備更全面的支援措施,以緩解疫情帶來的經濟挑戰,發揮支援與保底的作用,盡力「撐企業、保就業」。

他指各地政府分別推出了極為進取的財政政策和極為寬鬆的貨幣政策,力求穩住信心,並確保市場資金充裕,以免企業因無力償還債款而出現大規模的破產潮,規模亦是前所未見。他說回看過去的經驗,這將有利經濟盡快穩住下來,並可在整固後伺機回升。然而,未來市場仍難免大幅波動,而上述的財政和貨幣政策,長遠亦並非沒有後遺症,仍必須繼續保持警惕,小心防範風險。


讀者回應
相關文章