《立場新聞》記者叩問高官:冠狀病毒隔離者叫外賣,恰當嗎?

《立場新聞》記者叩問高官:冠狀病毒隔離者叫外賣,恰當嗎?


一位醫護人員朋友,對《立場新聞》記者嘩眾取寵,針對隔離患者憤憤不平,賞面請小弟代說兩句。四月十日,該報記者,在衞生署及醫管局的四點半新聞發佈會中,向政府官員引述冠狀病毒患者在隔離時在個人社交媒體拍下的生活點滴,詢問官員容許病人叫外賣,是否洽當,又問容許醫護人員進出隔離病防轉送外賣,是否浪費防護用具。

記者的問題,有許多魯莽的假設和暗示:暗示了「送外賣」是隨傳隨到,「因此」醫護也是隨傳隨到轉送外賣,也「因此」每次也要更換防護衣,也「因此」是在浪費防護衣。諸多「因此」,都是從幾個假設開始,是站不住腳,是在「上綱上線」。

實情是怎樣?醫護朋友向小弟解釋,所謂「送外賣」根本不會是《立場新聞》記者在直播全港的記者會上所暗示的隨傳隨到。那些外賣,是會連同各種隔離病人的各種生活用品,例如尿片等,定時定候,一次過轉送。

沙士,也有這種安排。當時是沒有記者會向官員反映「問題」。

這是常規。不是病人惡形惡相,或者是指天篤地要人送外賣,所以奉勸好些流漣網絡是非的看客,不用想像誰誰誰自私,誰誰誰不理醫護,也不用想像醫護無私照料病人幫忙帶東西———不用找千夫所指的醜角和賺人熱淚的主角了,那只是正常安排,而安排是要兼顧病人有心理和生理需要———病人知道有安排,便善用,醫護人員知道有安排,便執行。很悶吧?沒戲看了,散去吧。如果有人覺得現實比採訪沉悶覺得不滿足,可以告訴他們多一件小趣聞:照料病人生理之外,也要照料心理,是南丁格爾開創的護理傳統。現代醫院本來不是把傳染病人關上,給他藥,生便出院,死便葬了。除非,網絡看客和嘩眾網媒向官府施壓吧,而任何政府,都絕對樂意把公營設施弄得污煙漳氣的。

「醫護是怎樣轉送物質給隔離病人」,不是國家機密,查證很易。合理的記者,應當先查證基本資料,查明沒事,就是no case;查明自己的假設合理,才去採訪。怎麼會把只有假設、沒有事實根據的問題,向受訪者發問,留待受訪者在回答時幫自己補充資料?若受訪者立心不良加以利用,那樣記者能不尷尬嗎?

而《立場新聞》的受訪人,是官方人員。他的回答也是含糊其詞,沒把安排說清,最後把污名推回病人。

社交媒體的個人帳戶,只是給予親朋瀏覽的半公開網絡空間,《立場新聞》記者自己沒有採訪前的查證功夫,卻把病人生活點滴,轉述到全港層面的政府記者發佈會,邀請官員評論,令區區幾個叫叫外賣的小民蒙受社會壓力。這是新聞偷窺化的低劣採訪手法,不過,現在的香港,沒人在意這些了。那些新新媒體、文宣專頁、素人議員,知道群眾恐懼,就傾盡全力每日找出不同的代罪羔羊,給網絡看官罵兩句「全家中肺炎」之類。也許就是香港這個超級病房裡,最多人渴望又不願承認的心理需要。夠鐘關燈了,予其留言罵筆者「咁叻你唔做記者」或「分化撚」,不如好好入睡吧,藍光傷眼。

【現場直播】衞生署同醫管局舉行簡報會,交代 2019 冠狀病毒病個案嘅最新情況。 #同心抗疫 #防疫 #2019冠狀病毒病 衞生署衞生防護中心 Centre for Health Protection, DH 醫院管理局 Hospital Authority #FacebookLive

Posted by 政府新聞網 on Saturday, 11 April 2020
39:20開始


讀者回應
相關文章