林鄭冀動員全社會參與 務求「維護國安,人人有責」

林鄭冀動員全社會參與 務求「維護國安,人人有責」


行政長官林鄭月娥今日(4月15日)出席「全民國家安全教育日2021」開幕典禮致辭,指今年是第六個「全民國家安全教育日」,也是《香港國安法》在香港實施後的首個「全民國家安全教育日」,意義重大。

林鄭表示,國家安全和政權安全是不可分割的,要真正達致國家安全,管治權必須牢牢地掌握在愛國者的手中。她指隨着全國人大常委會於今年3月30日通過新修訂的《基本法》附件一和附件二,特區政府昨天把《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》提交立法會審議,令今天舉行的「全民國家安全教育日」可以說是更為圓滿。

她以國安委主席的身分作出三點承諾,第一,以總體國家安全觀的概念來推進香港的維護國家安全工作,確保全面理解、全力推動和全方位實踐,涵蓋特區不同政策範圍,包括政治、社會、經濟、文化、科技、網絡、金融、公共衞生等;第二,動員全社會參與,切實提高香港市民的國家安全意識和守法意識,務求做到「維護國安,人人有責」;第三,公職人員應當在維護國家安全方面負有更重要的任務,特區政府正全力建立一套公職人員宣誓擁護《基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區的健全制度。

她又稱依照《香港國安法》第九條採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理學校、社會團體、媒體、網絡等對國家安全事宜的處理,並設立承擔維護國家安全主要責任的機構,包括警務處國家安全處、律政司國家安全檢控部門和國安委秘書處等。她指今年活動中安排特區政府多個紀律部隊訓練學校舉行開放日,就是要展示在執法方面的決心和力量。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章