《紅van》:明知爛都要入場睇

《紅van》:明知爛都要入場睇

《紅van》宣傳片日前成功製造話題,港人紛紛期待。到一上映劣評如潮,只得2.5分,原來也只是數星期內的事。轉變之快,我不禁驚訝,《紅van》到底爛到什麽程度,能令人放棄「總之香港電影就要撐」的想法。

先聲明,我是有看原著小說,但畢竟太久遠了,內容細節已不大記得。當時《紅van》故在高登的確十分受歡迎,作者Pizza文字帶出的恐怖氣氛,令我不敢在夜裡獨自追看。雖然最後原著結局「趕收工」地以「The Fact」hea過,但仍然不減《紅van》故的魅力。《紅van》無可否認是成功的高登連載小說之一。因此知道它被拍成電影,我也跟大家一樣滿心期待。 

原本得知大家看完後失望而回,而且只有上集而沒有結局,也不打算購票入場。後來機緣巧合之下,獲得免費戲票一張,那就不得不進場看看。於是,我帶著對原著的依稀印象,和準備中伏的心理,進入戲院。 

我相信很多香港人跟我一樣,明知爛都要入場睇。 

為什麽眼見是伏還要中?在網上寫連載,能出書,已很了不起。到改拍成電影,簡直是奇蹟,至少高登巴絲總想支持一下。最重要是,對於香港人來說,從標題已經感受到濃厚的地道氣息——「紅van」、「旺角」、「大埔」是多麽親切熟悉,甚至連「凌晨」二字都代表著一種香港獨有的夜生活畫面。宣傳海報亦捉緊港人愛港的心理,走本土路線,「還我香港」、「一夜之間,香港沒有了」,成功俘虜人心。 

事實上,也真的有幾個鏡頭談及香港社會問題。特首選舉、供樓、社會公義,不過都是蜻蜓點水式輕輕帶過,全都沒有深入探討,令人感覺「為講而講」,毫不自然。後來,劇情發展愈演愈怪。 

是Cult片,是鳩片,還真是一線之差。有人認為《紅van》後半的對白、超現實鏡頭,具有黑色幽默。尤其是MK仔著褲姦屍、被狂斬仍滴血不流,似是導演刻意營造的效果,而非偷工減料。雖然,幽默是有的,觀眾都看得笑了,可是後半跟前半的懸疑情節相比,反差太大,整套片的感覺突然180度大飄移。去到後期像是拖劇情而硬要塞進好笑的對白,Cult不起就變鳩,令現場觀眾頻呼「做乜L野呀」。由血腥場面轉做周星馳式無厘頭劇情,原本也是可以的,重點是導演要給觀眾一個很明確的訊息,要令大家意識到電影在中途轉向。然而,在看《紅van》時,當大家還沉醉於那一片血腥的恐怖氣氛當中,突然畫面上被斬的人沒流血,甚至死過翻生,觀眾是會質疑當中的細節,然後推論出這是一套製作不認真的爛片。如果從頭到尾都是無厘頭劇情,我相信此片的負評是不會那麽多,甚至還會有觀眾欣賞片中的抵死對白。 

個人認為,最好看的一段是「陽痿」在茶餐廳唱歌的一段。「陽痿」對白雖然少,但能夠好好掌握唯一一段solo情節,短短幾分鐘角色已能塑造出深刻印象。不斷被禁言的「陽痿」打破沉默,熱愛音樂的他拿著茶餐廳的掃帚當結他,裝作自彈自唱,形象可愛。當我開始對該角色抱有好感時,他就突然死去,成為了下一個受害者,那個衝擊特別令我難以忘懷。另外,Janice Man的確很適合當Yuki一角,但手指不離口地咬指甲表情也看得令人心煩。其他角色的演技都能大致配合。基本上,此片爛不在演技,而在角色的刻畫,和對白的設計。 

片中角色的對白和行為非常奇怪和不合常理。中大一子死掉,另外三子不知所謂何事,只懂不斷跑不斷跑。阿池見死不救,沒有解釋原因。眾人死因怪異,像有超自然令人死亡,卻沒有人提出質疑,大家好像對這種死法習而為常。結尾大家無故逛超市買防毒用品,搞笑大於常理。突然把MK仔二號趕落小巴,反而叫插著一把刀的白粉佬上車。在小巴上的眾人被追殺,沒有一絲膽怯,竟是像玩碰碰車一樣大吵大鬧。如果導演陳果是想搞笑的話,他成功了。 

懸疑故事的吸引之處,在於主角不停向自己發問,從而推理事件因由的過程,令讀者著迷於困惑與解謎之間,製造懸念。原著由主角阿池的視點出發,以第一身角度講故事。而讀者也是順著阿池的思考去觀察和行動,書中阿池的想法是十分關鍵的。而《紅van》電影以第三者的觀察點去拍攝,沒有帶觀眾入侵任何人的內心世界,以致沒有看過原著的人,根本無法理解任何一個角色的行為。為什麽突然衝上大帽山?大帽山上面有什麽?沒有看原著的觀眾只會一頭霧水,不明所以。即使是小說改編成電影,導演亦有責任照顧不知就裡的觀眾,把故事重新呈現到大銀幕上。劇情可以改,可以刪,可以加,但必須完整。 

《紅van》是爛片,爛在其支離破碎的劇情,超乎常理的角色行為,中途轉向的氣氛。觀眾明知要中伏都購票入場,只為支持一下本土製作的電影,特別是近年才興起的「網絡小說」改編而成的電影,市民還是抱有一絲希望進場的。可是拍得如此求奇,恐怕為觀眾心中留下了壞印象,以後不敢入場觀看小說改編電影。我離場時,亦聽到有人說﹕「哇拍到咁,下集都唔知仲睇唔睇好。」不知陳果是大膽玩野,還是擺明hea拍。為了香港電影的發展,要是有下集的話,必定要挽回劣勢。否則只會令港人對本土電影失去信心,甚至封殺了往後小說改編電影的前路。

(後記:不得不提,入場時其他人都直行直過,但小妹持票經過時,職員特意要我出示證件~嗚呀!)

 

 
(圖片來源:電影官方專頁

(本欄逢星期四刊出)


讀者回應