香港名物

香港名物



出外旅遊,跟途上相遇的陌路人第一句自然是'Hi, where are you from?' 'I'm from Hong Kong'。通常年輕的對香港興趣不大,反應亦不大。反而有好幾次遇上年紀頗大的告訴我遠古時期曾到此一遊,問我現在香港變成怎樣?我說現在的香港被名店金舖藥房化妝品店佔據了,被大陸遊客霸佔了,街道擠到不能呼吸。坦白說如果我是外國遊客香港並非旅遊首選。

其實我也想成為親善大使推廣香港呀!每個城市都需要有名物、名產、名勝,到底香港有甚麼?除了夜景,我一下子想不起來,需要外地人提醒番我轉頭。

電器。外地人知道我是香港人感到興奮莫名,皆因他的相機是朋友從香港購買回來的,據說很便宜,他看見我時好像為相機找到生母一樣開心。



功夫。外地人問我是否懂得Chinese Kung Fu?是否認識Bruce Lee。這個好玩了!我說我懂得打功夫,還即場拿起地拖棍舞起來,他們信以為真。至於李小龍本人,他過世時為1973年,實在無緣相遇,倒是我掹車邊跟他上過同一學校,算是師妹吧。又因工作關係曾經跟他的姐姐及弟弟見面,沾過一點光。我說有興趣的話,可以來香港重遊李小龍的足跡啊。至於那個在文化博物館的李小龍展覽只會維持五年,政府似乎未有打算幫這位名震全球的香港傳奇人物起個永久紀念館。



成龍。我對他無愛,但他真的好好用。雖然我不是集郵客但這個郵不得不集。是的,我感到自己有點cheap,但這張合照成了我跟外國人溝通的橋樑。外國人對成龍的認知度高,遠至非洲也有人認識他,可能是他還未死的關係吧。有一次,我忍受不了那個意大利人的散漫,連珠發炮的罵他,說了一句'I want to give you a Jackie Chan's punch'。哈哈。近年的成龍都朝拜大陸,將來過身了紀念館或許設在大陸而非香港吧。

(相片及圖片由作者提供)

想同仙蒂分享旅遊心得?send個e-mail俾佢啦!電郵地址︰koumicindy@hotmail.com


讀者回應