康文署移除粉嶺樓遊樂場一棵古樹

康文署移除粉嶺樓遊樂場一棵古樹



康文署表示,今日(4月24日)移除粉嶺樓遊樂場一棵有倒塌風險的古樹名木,以保障公眾安全。

有關的古樹名木是一棵細葉榕,於《古樹名木冊》內的編號為LCSD N/12,樹木高度為13米。

康文署一直密切監察該樹的健康及結構狀況,早於2016年發現該樹木健康情況持續衰退,支撐樹冠的4條主要枝幹因受真菌感染及惡劣天氣影響被移除或折斷。雖然康文署已即時進行一系列樹木護養工作,包括清理樹冠、使用有機覆蓋物及除真菌劑等,惟該樹木的健康和結構狀況持續惡化,並且有倒塌風險。

署方分別向北區區議會、城市林務諮詢小組及發展局綠化、園境及樹木管理組諮詢有關移除該樹的建議後,遂於今日移除該樹,並會安排在原址補種一棵紫檀。

康文署發言人重申,署方會繼續謹慎檢查和護理轄下樹木,只會在沒有其他可行的風險緩解方案下,才會考慮移除有問題的樹木。

(康文署圖片)


讀者回應
相關文章