謝展寰與日本官員會面 重申高度關注福島核廢水排放

謝展寰與日本官員會面 重申高度關注福島核廢水排放


環境及生態局局長謝展寰今日(5月3日)應要求與日本農林水產大臣政務官高橋光男及日本駐港總領事岡田健一會面,討論日本核污水排放事宜。
 
環境及生態局局長於會上向日方再次重申,日方目前未能保證核污水排放的淨化和稀釋裝置能長期有效運作,也未能保證排放不會對食物安全以至海洋生態構成任何潛在風險。保障香港的食物安全和公眾健康是香港特別行政區政府的責任,因此有必要作出相應的防範措施。特區政府會密切留意核污水排放的發展,並獲得更多監察和科學數據,進一步審視福島核污水排放對食物安全的影響,並會不時檢視相關應對措施。若發現異常情況,不排除進一步收緊禁止進口的範圍。
 
因應日本政府早前單方面決定把福島核電站核污水排放大海,食物環境衞生署署長已發出《食物安全命令》,禁止源自日本10都縣的水產、海鹽和海藻食品進口本港,受禁都縣包括東京、福島、茨城、宮城、千葉、群馬、栃木、新潟、長野和埼玉。至於其他未有被禁止輸入香港的日本水產品、海鹽,以及未經加工或經加工的海藻,食環署轄下食物安全中心亦會全面進行輻射水平測試,在確認相關產品沒有超出輻射水平的情況下,才放行於市場供應。
 
此外,源自福島縣的所有蔬菜及水果、奶、奶類飲品及奶粉亦禁止入口。而源自福島縣附近4個縣,即茨城、栃木、千葉及群馬的這些食品,則必須附有由日本主管當局發出的輻射證明書及出口商證明書,才可入口。至於所有源自上述五個縣的冷凍或冷藏野味、肉類和家禽、禽蛋,須附有日本主管當局所簽發的輻射證明書,證明有關食物的輻射水平沒有超出食品法典委員會的指引限值,否則亦禁止輸入本港。

(圖片來源:環境及生態局)


讀者回應
相關文章