再多1男1女接種復必泰後亡 無臨床證據顯示由疫苗引起

再多1男1女接種復必泰後亡 無臨床證據顯示由疫苗引起


截至今日(5月8日)下午4時的過去24小時,衞生署接獲醫院管理局呈報兩宗死亡個案,懷疑涉及接種疫苗後14日內出現的嚴重異常事件,該兩宗報告沒有提供臨床證據顯示事件由疫苗引起。

根據醫管局提供的資料,第一宗個案涉及一名58歲女子。她於5月7日因胸痛及氣促而到伊利沙伯醫院急症室求診。醫院檢查發現她有大動脈撕裂,她於5月8日早上離世。初步診斷死因為大動脈撕裂,並沒有臨床證據顯示與疫苗接種有關。根據資料,她曾於離世前7日(即5月1日)在社區疫苗接種中心接種
一劑復必泰疫苗,她在接種後逗留在接種中心觀察期間並沒有不適紀錄。

第二宗個案涉及一名61歲男子,他於5月7日晚上在工作地方被發現不省人事,被送往基督教聯合醫院急症室。醫院檢查發現他有心室顫動,並於當晚離世。初步診斷死因為急性心肌梗塞,並沒有臨床證據顯示與新冠疫苗接種有關。根據資料,他曾於離世前兩日(即5月5日)在社區疫苗接種中心接種一劑復必泰疫苗,他在接種後逗留在接種中心觀察期間並沒有不適紀錄。

衞生署接獲報告後已聯絡醫管局,以獲取更多資料協助因果關係評估。暫時未有臨床證據顯示事件由疫苗引起,醫管局已向死因裁判官呈報該兩宗個案。另外,衞生署會按既定機制,將個案交由專家委員會進行因果關係評估。

本港至今累計31人接種疫苗後死亡,22人接種科興,9人接種復必泰。


讀者回應
相關文章